Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как обосновать реальную стоимость ущерба?

8 августа 2014 в 16:31
Уважаемые коллеги! Помогите, посоветуйте.  В арендованном помещении в январе 2014г. произошел прорыв трубы отопления, затопило товар. Мы составили акт с участием представителя арендодателя. Арендодатель обратился в страховую компанию с заявлением о возмещении убытков, но ему было отказано по причине того, что такой случай не включен в страховое покрытие. Сегодня, т.е. в августе 2014г.,  арендодатель принял решение о возмещении убытков, но не по продажным ценам, а по себестоимости. Но ведь по их вине мы не смогли продать свой товар, следовательно, прибыль утеряна. Как можно грамотно аргументировать наше требование возместить стоимость товара именно по рыночной стоимости? Заранее благодарна.
mih757  6 баллов
8 августа 2014 в 19:47
Здравствуйте! Вам необходимо проводить независимую оценку рыночной стоимости поврежденного имущества у эксперта-оценщика. Отчет об оценке рыночной стоимости и будет таким подтверждением.
11 августа 2014 в 07:14
Спасибо за совет. Но дело в том, что арендодатель настаивает на возмещении по ценам закупа. Маловероятно, что акт оценки каким-то образом повлияет на это решение.Мне бы хотелось получить от коллег нормативное обоснование нашего права получить возмещение по продажным ценам - на что сослаться? В Гражданском кодексе дано понятие реального ущерба, но оно не точное. В Методических указаниях по учету МПЗ тоже для нашей ситуации ничего не нашла. Может быть есть какая-то арбитражная практика, письма МФ или ФНС. Заранее благодарна.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Yakorn  4 701 балл
12 августа 2014 в 00:23
Добрый вечер!
На письма Минфина или МНС вам рассчитывать не стоит, поскольку данные организации занимаются вопросами налогового регулирования, а у вас возникли гражданско-правовые отношения.
В обоснование своей позиции можете сослаться на ст. 15 ГК РФ, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Реальную стоимость ущерба, как было отмечено выше, вам можно подтвердить заключением оценщика.
При отсутствии доброй воли арендодателя взыскать сумму реального ущерба вы сможете только в судебном порядке.
Рекомендую получить то, что арендодатель готов уплатить добровольно, а недостающую сумму взыскать в судебном порядке.
Но будьте осторожны, в соответствии с  ч. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Если выясниться, что повреждение труб произошло из-за того, что вы не исполнили свою обязанность по содержанию арендованного имущества, вы можете проиграть суд.
12 августа 2014 в 10:01
Спасибо за исчерпывающий ответ. Будем придерживаться Ваших советов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер