Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП на УСН ошибочно оплатил счет с НДС

8 августа 2014 в 19:52
Добрый день!

Такая проблема: ИП на УСН, выставили счет клиенту за рекламные услуги без НДС, клиент (ИП) произвел оплату, но в платежке ошибочно указал сумму с НДС 18%.
Как теперь быть? Отправлять платеж обратно и требовать оплату согласно счету без НДС?
Спасибо.
Nataly S Консультант
8 августа 2014 в 22:34
Здравствуйте.
Цитата (f7i):Добрый день!

Такая проблема: ИП на УСН, выставили счет клиенту за рекламные услуги без НДС, клиент (ИП) произвел оплату, но в платежке ошибочно указал сумму с НДС 18%.
Как теперь быть? Отправлять платеж обратно и требовать оплату согласно счету без НДС?
Спасибо.
Ничего фатального не произошло.
Цитата:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 31.03.2009 N 20-14/2/030093@

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН. При оказании услуг один из контрагентов указал в платежном поручении сумму к оплате, включающую НДС. Должен ли предприниматель уплачивать НДС в данном случае?
Ответ: Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого на основании ст. 174.1 НК РФ.
В п. 5 ст. 173 НК РФ установлено, что сумма НДС исчисляется налогоплательщиками в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.
Как следует из представленных материалов, индивидуальный предприниматель во всех первичных документах, представляемых покупателям (контрагентам) в связи с оказанием услуг, суммы НДС не выделял. Кроме того, счета-фактуры им не выставлялись.
Таким образом, учитывая, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя (ошибочно или по его инициативе), индивидуальный предприниматель не обязан уплачивать НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по данному налогу.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ поступившие от покупателей денежные средства включаются в состав доходов в полном объеме (включая сумму НДС).
Если платежное поручение покупателя (с выделенной суммой НДС) банком еще не исполнено, то плательщик вправе отозвать его на основании п. 2.17 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Банком России от 03.10.2002 N 2-П.
Если указанное платежное поручение банком исполнено, то покупатель (контрагент) должен направить письмо в адрес индивидуального предпринимателя с сообщением, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Е.А.ОСТАНИНА


Даже если письма от клиента не добьетесь, ничего в бюджет платить не нужно. Обязанность перечисления НДС в бюджет у упрощенца возникает только в случае выставления счета-фактуры с выделенным НДС, как и написано в ответе ФНС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер