Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход с УСН на ОСНО при смене вида деятельности

11 августа 2014 в 13:56
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас ИП на УСН 6%, хотим открыть магазин по торговле товаром производственного назначения (полностью поменять вид деятельности), но хотим работать и с юр.лицами с НДС, и с физ.лицами, поскажите, пожалуйста, какую систему налогообложения нам нужно выбрать? а так же возможен переход на ОСНО с 4 квартала?
11 августа 2014 в 19:11
Добрый день.
Система налогообложения пока останется прежней (перейти на ОСНО сможете только с нового года - см. п.3 ст. 346.13 НК РФ).
12 августа 2014 в 11:07
Добрый день. Про систему налогообложения все понятно, всвязи с этим другой вопрос. А если, допустим открыть ООО на традиционке, как же тогда работать с этой ООО с физ.лицами, либо сдесь уже идет ЕНВД?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 августа 2014 в 11:23
Перевод отдельных видов деятельности на ЕНВД осуществляется с 01.01.2013 исключительно в добровольном порядке, поэтому вполне можно применять ОСНО в отношении продаж как в адрес ЮЛ и ИП, так и ФЛ.
И меня смущает Ваша формулировка "открыть магазин по торговле товаром производственного назначения". Если речь об ассортименте товаров, который может использоваться только (или преимущественно) в производственной или предпринимательской деятельности (к примеру, товарные весы, кассовое оборудование, бланки первичных учетных документов, оборудование для промышленного производства и т.п.), то о розничной торговле в понимании гл. 26.3 НК РФ и о режиме ЕНВД вообще не может быть и речи.
12 августа 2014 в 13:54
Речь идет о товарах таких как: резино-технические изделия, метизы, инструмент. Т.е. если я правильно, поняла, то получается необходимо зарегистрировать ООО или ИП  на ОСНО, и ОКВЭД получиться прочая оптовая торговля, а как же быть с физ.лицами: доп.оквэд вводить прочая розничная торговля и касс.аппарат ставить? Объясните, пожалуйста,с торговлей сталкиваюсь впервые.
12 августа 2014 в 14:28
Цитата (Rassvet):Речь идет о товарах таких как: резино-технические изделия, метизы, инструмент.
О, тогда не проблема - эти товары вполне могут приобретаться и для личных нужд.
Цитата (Rassvet):Т.е. если я правильно, поняла, то получается необходимо зарегистрировать ООО или ИП  на ОСНО
Честно говоря, я не очень понимаю, для чего вам непременно ОСНО. Можно ведь и на УСН торговать оптом, а чтобы мотивированно отказывать оптовым покупателям в якобы крайней необходимости для них "входящего" НДС, достаточно поддерживать уровень отпускных цен на 18% ниже, чем у конкурентов, применяющих ОСНО (поверьте, и для вас по доходности это будет как раз примерно то же самое, что применять ОСНО, только гораздо легче в оформлении и учете).
Цитата (Rassvet): и ОКВЭД получиться прочая оптовая торговля
Нет, не прочая. Нужно зарегистрировать коды, наиболее точно отвечающие виду деятельности (их может быть и несколько, откройте Приложение А к классификатору ОК 029-2001 (ОКВЭД), почитайте расшифровки кодов:
51.54 Оптовая торговля скобяными изделиями, ручными инструментами, водопроводным и отопительным оборудованием
Цитата (Rassvet): а как же быть с физ.лицами: доп.оквэд вводить прочая розничная торговля
52.46.1 Розничная торговля скобяными изделиями
52.46.7 Розничная торговля строительными материалами, не включенными в другие группировки
52.46.73 Розничная торговля металлическими и неметаллическими конструкциями и т.п.
Цитата (Rassvet): и касс.аппарат ставить?
Если магазин не будет специализироваться исключительно на розничных продажах населению (которые можно перевести на ЕНВД, но можно и не переводить), то да, обязательно.
И обязательно посчитайте, не выгоднее ли будет перейти с нового года на УСН "доходы минус расходы" (или даже повременить с началом нового вида деятельности - все зависит от результата расчетов)
13 августа 2014 в 08:23
Спасибо, очень помогли!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер