Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Письмо-требование арендодателю

11 августа 2014 в 14:21
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста как правильно сформулировать и оформить письмо требование арендодателю. Они не дают нам документы аж с 4 квартала 2013 года. Пеняя на то , что очень заняты и много работы. И дабы подстраховать самих себя хочется иметь данной письмо , с отметкой о том , что я им его предоставила, сделала запрос. Если проигнорируют отправлю по почте с уведомлением. Так вот , дорогие форумчане подскажите пожалуйста как ИП оформить данный запрос/требование .
Заранее благодарна!
12 августа 2014 в 07:57
Добрый день.
Вы забыли уточнить, какие именно документы вам не дают и обязаны ли они их представлять в соответствии с договором аренды (прочтите еще раз его текст и процитируйте здесь пункт, касающийся этого аспекта сделки).
12 августа 2014 в 10:23
Ещё раз здравствуйте! Нам не предоставляют ни акты о выполнении работ(оказании услуг), ни счета-фактуры. В договоре ничего не прописано в обязанностях арендодателя о предоставлении документов и конкретных сроках их предоставления. Т.е. я не могу требовать от них документы ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
12 августа 2014 в 10:38
Какую систему налогообложения применяете вы и ваш арендодатель?
Можно ли не предоставлять арендаторам акт об оказании услуг в конце месяца?
12 августа 2014 в 10:52
Цитата (Al-ra5):Какую систему налогообложения применяете вы и ваш арендодатель?
Можно ли не предоставлять арендаторам акт об оказании услуг в конце месяца?
У нас одно помещение на УСН (доходы - расходы) , другое на ЕНВД
12 августа 2014 в 10:57
Тогда вам счет-фактура и не нужен совершенно. А без акта вполне можно обойтись (раз его выставление не предусмотрено условиями сделки), производя ежемесячное начисление вашего обязательства по арендной плате бухгалтерской справкой на основании договора.
12 августа 2014 в 11:08
Цитата (Al-ra5):Тогда вам счет-фактура и не нужен совершенно. А без акта вполне можно обойтись (раз его выставление не предусмотрено условиями сделки), производя ежемесячное начисление вашего обязательства по арендной плате бухгалтерской справкой на основании договора.
В моем случае не так все просто , как хотелось бы. Главный бухгалтер требует наличие документов, и поручает писать это письмо. Как мне объяснить, что оно не правомерно , я не знаю. Просто есть задача -а я должна ее выполнить
12 августа 2014 в 11:38
Возможно, главный бухгалтер просто не в курсе, что вполне можно обойтись без актов (бывает такое: невозможно знать всё и помнить обо всем).
Попробуйте распечатать и показать ему это письмо:
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/742

Вопрос:
Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 07.06.2006 N 03-03-04/1/505 установлено обязательное ежемесячное составление акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества.
Согласно части первой статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно статье 606 Кодекса по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно статье 614 Кодекса арендатор обязан вносить своевременно плату за пользование имуществом (арендную плату).
Сопоставление текстов статьи 779 и статей 606, 614 Кодекса дает, что аренда недвижимого имущества не является услугой и не сводится к ней. Об этом свидетельствует следующее:
1. Наименования сторон - участников договоров аренды и возмездного оказания услуг - различны, что отражает различия, устанавливаемые Кодексом в существе их договорных взаимоотношений.
2. Кодекс не устанавливает, чтобы в договоре аренды были положения, текст которых можно было бы трактовать как задание арендодателю от арендатора.
3. Арендатор вносит плату за пользование недвижимым имуществом, но не оплачивает каких-либо определенных действий или определенной деятельности арендодателя.
В связи с изложенным Общество с ограниченной ответственность просит Департамент налоговой и таможенной политики Минфина РФ отменить требование об обязательном ежемесячном составлении акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества как необоснованное.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при условии использования арендованного имущества для осуществления предпринимательской деятельности.
Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, заключенный в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей.
При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.
Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин):
Или более позднее - то, что приведено в теме Акты выполненных работ по договору аренды помещения.
Вы же не солдат, чтобы необдуманно подчиняться подчиняться приказам вышестоящего командира, Вы тоже специалист (или, по крайней мере, должны стараться им стать). Научитесь выражать и отстаивать собственное профессиональное мнение (позаботьтесь только о корректной форме и тоне общения с главбухом) и если он человек адекватный, то результат должен устроить обе стороны. Ведь куда проще и полезнее не трясти контрагента как грушу, напрасно тратя собственное рабочее время, а опираясь на официальные разъяснения чиновников организовать учет с наименьшими потерями и наибольшей эффективностью. Тем более, что на Ваш письменный запрос контрагент вполне может ответить отказом со ссылкой как раз на те же самые письма Минфина (во имя чего тогда затевать эту бессмысленную переписку и портить отношения с арендодателем?).
12 августа 2014 в 11:54
Спасибо вам большое)=d>ЦветыЦветы Посмотрим что из этого выйдет
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер