Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы на возврат брака

11 августа 2014 в 15:30
Добрый день! В первом квартали отгрузили товар. Оформили накладную+с/ф, образовалась дебиторская задолженность. Во втором квартале товар вернули. Обещали документы на возврат...документы так нам и не сделали. Правильно я понимаю, что покупатель дожен нам чеперь выстависть накладную и счет фактуру, где наша организация будет в графе покупатель? и на те суммы по которым был куплен товар. Или как-то еще можно провести в бух и налог. учете. ?
НКК Консультант
12 августа 2014 в 09:20
Цитата (Елена11):Добрый день! В первом квартали отгрузили товар. Оформили накладную+с/ф, образовалась дебиторская задолженность. Во втором квартале товар вернули. Обещали документы на возврат...документы так нам и не сделали. Правильно я понимаю, что покупатель дожен нам чеперь выстависть накладную и счет фактуру, где наша организация будет в графе покупатель? и на те суммы по которым был куплен товар. Или как-то еще можно провести в бух и налог. учете. ?
Добрый день!

По какой причине произошел возврат? Если он произошел по договоренности сторон, а не из-за нарушения Вами условий договора в части качества (ст. 475 ГК РФ), количества (ст. 466 ГК РФ) или ассортимента товара (ст. 468 ГК РФ), то рассматриваемый возврат, как Вы верно отметили, является т.н. "обратной реализацией", при которой бывший покупатель продает бывшему продавцу ранее купленный у него товар по цене покупки (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

При таком возврате покупателем, выступающим продавцом возвращаемых товаров, оформляется обычный комплект документов на реализацию: накладная (п. 1 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете") и счет-фактура (п. 3 ст. 168 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.08.2012 N 03-07-11/280).
12 августа 2014 в 11:26
товар вернулся по причине брака, был доработан и опять реализован, т.е выставлялись накладные+с/фактуры...и получается задолженность покупателя задвоилась. Могу я просить у покупателя накладную и с/ф?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
15 августа 2014 в 13:17
Цитата (Елена11):товар вернулся по причине брака, был доработан и опять реализован, т.е выставлялись накладные+с/фактуры...и получается задолженность покупателя задвоилась. Могу я просить у покупателя накладную и с/ф?
Добрый день!

Опишите ситуацию подробнее, пожалуйста.

Речь идет о физическом возврате товара для устранения брака и последующей повторной передаче покупателю (п. 1 ст. 475 ГК РФ) либо о расторжении поставки, возврате товаров (п. 2 ст. 475 ГК РФ) и повтороной продаже того же товара тому же покупателю? Это разные ситуации с разным документооборотом.
Также важно знать - является ли Ваш покупатель плательщиком НДС или нет.
15 августа 2014 в 15:24
И покупатель и продавец плательщики НДС
, бракованный товар возвращается нам, мы брак устраняем и этотже товар отгружаем покупателю.
НКК Консультант
18 августа 2014 в 10:48
Цитата (Елена11):И покупатель и продавец плательщики НДС
, бракованный товар возвращается нам, мы брак устраняем и этотже товар отгружаем покупателю.
Добрый день!

Правильно ли я понял, что у Вас не расторгается первоначальный договор поставки, а Вы только устраняете неисправность в проданном товаре (п. 1 ст. 475 ГК РФ)?

В таком случае не происходит перехода права собственности на возвращаемый товар от покупателя к Вам, соответственно счет-фактура покупателем на возвращаемый товар не составляется (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 168 НК РФ).
Вам нужно оформить лишь документ (накладную, акт, сохранную расписку и т.п.), подтверждающий факт передачи товара покупателем на исправление брака, а также документ на передачу исправленного товара покупателю.
Формы обоих документов Вы разрабатываете самостоятельно и закрепляете в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете").
18 августа 2014 в 14:53
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер