Варвара Орловаспросила22 февраля 2011 в 16:15
 3 497 просмотров 

За электричество платит другая компания

Добрый вечер всем!!! Подскажите пожалуйста: у нашей фирмы нет прямого договора с поставщиком электроэнергии. Этот договор оформлен на другую компанию. Мы написали гарантийное письмо этой компании о том что мы обязуемся возмещать расходы по выставленным счетам-фактурам по электроэнергии. Я получила от этой компании счет на возмещение расходов по электроэнергии с копиями счетов-фактур. Счет оплатила. А теперь задумалась - достаточно ли гарантийного письма от нас, счета и копий счет-фактур для обоснования моих затрат или в данном случае необходимо было составить агентский договор или что-то еще? 🤔 Спасибо за любую помощь!!
Новый вопрос Ответить
г. Москва428 баллов
Добрый день,
Вы написали гарантийное письмо и заплатили "другой компании" расходы по электроэнергии, у Вас должны быть основания для оплаты данной энергии: аренда, склады или что-то ещё, почему эта электроэнергия ваша и вы её готовы возмещать.

Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Добрый день!

А у Вас есть договор аренды недвижимости, которая потребляет электричество, с компанией, которая имеет договор с энергокомпанией?
Если есть - проще всего прописать в договоре аренды переменную часть арендной платы в сумме затрат на электроэнергию.
Если договора аренды нет, то Вам можно рассмотреть возможность заключения с компанией, имеющей договор с энергокомпанией, агентского договора. По данному договору компания будет от своего имени, но за Ваш счет покупать и оплачивать энергию, расходуемую на Ваши нужды. Вы же будете агенту его расходы возмещать и относить их в состав налоговых расходов.
г. Москва4 324 балла
Добрый вечер! Есть еще один вариант. Заключите с той фирмой, которая имеет договор с энергоснабжающей организацией, субабонентский договор. Его заключение прямо предусмотрено ст. 545 ГК РФ. По нему та фирма будет абонентом, а Вы - субабонетам, и Вам будут перевысталять счет-фактуры и акты по электроэнергии, а также давать копии тех документов, которые приходят от энергоснабжающей компании. Вы все спишите на затраты и возместите НДС. Даный подход прямо основан на ГК РФ и поверен в рамках дела №А36-138/2008. Но нужно получить письмо от энергоснабжающей компании о том, что она не возражает против передачи электроэнергии субабонентам. Для остальных коммунальных услуг (канализация, вода, телефон) таких требований не содержит. С уважением, Николай
Варвара ОрловаАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург115 баллов
Спасибо большое за помощь! 💃 Да, договор аренды у нас есть, попробую договориться с энергоснабжающей организацией, хотя она крупная и думаю очень неповоротливая в таких вопросах..
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
г. Москва4 324 балла
Варвар, добрый день! Ну Вы даете!!! А где Вы видели маленькие энергоснабжающие компании?? Они везде большие!!! В липецке это разрешение дают легко, вопрос решается на уровне начальника участка, который несет письмо начальнику департамента по сбыту и все. Лишь бы должность называлась по серьезней, печать была б побольше и и подпись подлиннее и в завитушках, да на красивом бланке...