Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марина Угринова

Доставка товара на условиях FCA

Коллеги ! Ситуация следущая : 
фирма осуществляет ВЭД, условия доставки товара FCA, товар покупается в валюте, растамаживается, по дате ГТД ставим на учет " поступление товара ", а вот отгрузку я так понимаю делаем числом, когда товар доставлен покупателю  Верно ?
Спасибо за ответы !!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
12 августа 2014 в 11:55
Цитата (Марина Угринова):Коллеги ! Ситуация следущая : 
фирма осуществляет ВЭД, условия доставки товара FCA, товар покупается в валюте, растамаживается, по дате ГТД ставим на учет " поступление товара ", а вот отгрузку я так понимаю делаем числом, когда товар доставлен покупателю  Верно ?
Спасибо за ответы !!!
Добрый день!

Условия поставки согласно ИНКОТЕРМС не регулируют момент перехода права собственности на товар, который нужно четко прописать в соответствующем договоре.

Если Ваш договор с иностранным покупателем регулируется по праву РФ (ст. 1210 ГК РФ), то Вы отражаете реализацию по такому контракту, если в нем не установлен иной момент перехода права собственности, на дату:
- передачи товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.
Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. 
В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное (ст. 458 ГК РФ).

Что касается момента перехода права собственности на товар от Вашего иностранного поставщика к Вам, то применяется либо момент перехода права собственности, установленный контрактом, либо вышеизложенное правило (если контракт регулируется правом РФ), либо момент перехода права собственности определяется по законодательству страны, резидентом которой является поставщик (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 1211 ГК РФ).
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
12 августа 2014 в 13:29
Илья, большое спасибо за ответ, в договоре указан конкретный адрес доставки, следовательно ТТН будет этим днем
еще раз спасибо !