Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Покупка НМА по лицензионному договору и дальнейшая продажа

12 августа 2014 в 09:57
Здравствуйте, очень не обходит совет экспертов или если  такая тема поднималась указание на похожие обсуждение. Компания (УСН 15%) заключает лицензионный договор на исключительные права с физ. лицом на приобретение НМА (программное обеспечение и базы данных) знаю что в соответствии с ПБУ 14/2007 имеем права отобразить НМА по лицензионному договору на забалансовый счет, а расходы на 97 счет, но!! к договору приложен график платежей и выплаты начинаются только в следующем году, а не в год приобретение, т.е. и расходы на приобретение отображать в момент выплаты вожнаграждения или все таки в год приобретение???, после чего перепродает ( конечно с разрешение физ.лица) уже по лицензионному договору на неисключительные права конечному пользователю. Как правильно отобразить в бух учете эти операции? Пожалуйста подскажите!!))
Важный бух  95 454 балла, г. Астрахань
12 августа 2014 в 10:03
Цитата (Mantihora-87):Здравствуйте, очень не обходит совет экспертов или если  такая тема поднималась указание на похожие обсуждение. Компания (УСН 15%) заключает лицензионный договор на исключительные права с физ. лицом на приобретение НМА (программное обеспечение и базы данных) знаю что в соответствии с ПБУ 14/2007 имеем права отобразить НМА по лицензионному договору на забалансовый счет, а расходы на 97 счет, но!! к договору приложен график платежей и выплаты начинаются только в следующем году, а не в год приобретение, т.е. и расходы на приобретение отображать в момент выплаты вожнаграждения или все таки в год приобретение???, после чего перепродает ( конечно с разрешение физ.лица) уже по лицензионному договору на неисключительные права конечному пользователю. Как правильно отобразить в бух учете эти операции? Пожалуйста подскажите!!))
Утро доброе. исключительные права на эту базу кому принадлежат вам или исполнителю физ.лицу?
12 августа 2014 в 10:45
по договору Лицензиар предоставляет (передает) Лицензиату имущественные права, на условиях исключительной лицензии, на использование определенного программного обеспечения и базы данных
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 454 балла, г. Астрахань
12 августа 2014 в 10:53
Цитата (Mantihora-87):по договору Лицензиар предоставляет (передает) Лицензиату имущественные права, на условиях исключительной лицензии, на использование определенного программного обеспечения и базы данных
То есть все же вам ? Не совсем я поняла. Исключительные вам теперь принадлежат ? Ведь от этого учет зависит.
12 августа 2014 в 11:11
нет получается что физ.лицо разрешает использовать, но исключительные права принадлежат ему
Важный бух  95 454 балла, г. Астрахань
12 августа 2014 в 11:29
Цитата (Mantihora-87):нет получается что физ.лицо разрешает использовать, но исключительные права принадлежат ему
Тогда это не НМА.  Тогда думаю к вашей ситуации подойдет нижеследующее разъяснение Минфина:

Вопрос  учета приобретенных для перепродажи лицензий (прав использования компьютерных программ) в законодательстве не урегулирован. С одной стороны, они обладают свойствами товаров (которые учитываются на счете 41). А именно предназначены для перепродажи (абз. 6 п. 2 ПБУ 5/01). С другой стороны – это обычные платежи по лицензионным договорам на передачу неисключительных прав (п. 39 ПБУ 14/2007).

Учитывать такие затраты на счете 41 не рекомендуется, потому что этот счет предназначен для учета товарно-материальных ценностей, а не имущественных прав (Инструкция к плану счетов). Кроме того, проверяющие могут посчитать, что такой вариант учета свидетельствует о передаче прав не по лицензионному договору, а по договору купли-продажи даже несмотря на название самого договора (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2007 г. № КА-А41/5937-07-П, где организации удалось доказать ошибочность переквалификации договора только через суд).

В таком случае есть риск, что организации доначислят НДС, несмотря на то что передача прав на компьютерную программу по лицензионному договору от этого налога освобождена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55).

Поэтому более правильное решение – руководствоваться пунктом 39 ПБУ 14/2007. То есть организация должна учитывать периодические платежи за лицензию на затратных счетах (на счете 44 «Расходы на продажу»), а разовые (паушальные) – на счете 97 «Расходы будущих периодов».

При таком варианте важно, чтобы расходы в виде стоимости лицензии и доходы от ее продажи не были учтены в разных периодах. Иначе указанный подход будет противоречить абзацу 2 пункта 19 ПБУ 10/99 (принципу соответствия доходов и расходов).

Поэтому списывайте суммы, перечисленные по акту о передаче лицензии, на счет 90 «Продажи» только в том периоде, когда комплект программы (т. е. в т. ч. лицензия на ее использование) будет перепродан.

Также полученные права на компьютерную программу учтите в составе нематериальных активов, полученных в пользование, на забалансовом счете (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета.

Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». Забалансовый учет позволит организовать контроль за движением лицензий (т. е. учет в количественном выражении).

Таким образом, покупку и перепродажу прав на использование соответствующих экземпляров компьютерных программ отразите так:

Дебет 97 (44) Кредит 60
– отражена сумма платежей по лицензионному договору с правообладателем;

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора);

Дебет 62 Кредит 90-1
– признан доход от передачи прав на компьютерные программы по сублицензионному договору;

Дебет 90-2 Кредит 97 (44)
– списаны платежи по лицензионному договору с правообладателем в момент перепродажи комплектов;

Кредит 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– списана стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование.

Такой подход следует из абзаца 9 Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Редакция действует с 1 янв 2013

Материал из БСС "Система Главбух"
12 августа 2014 в 11:49
Спасибо за ответ, а если будет такая ситуация что компания приобрела по договору исключительной лицензии программное обеспечение и базу данных, для дальнейшего усовершеннствования, доработки, т.е. мы создаем на основе купленного новый и тогда продаем, как быть в этом случаи??
Важный бух  95 454 балла, г. Астрахань
12 августа 2014 в 14:21
Цитата (Mantihora-87):Спасибо за ответ, а если будет такая ситуация что компания приобрела по договору исключительной лицензии программное обеспечение и базу данных, для дальнейшего усовершеннствования, доработки, т.е. мы создаем на основе купленного новый и тогда продаем, как быть в этом случаи??
Смотрите как написано в книге Годовой отчет 2012 :

Если в результате переработки или доработки программы самостоятельный объект авторских прав не возникает (например модификация программы для ЭВМ проводится для устранения дефектов), то указанные затраты включают в состав расходов по обычным видам деятельности. В качестве расходов на приобретение нематериальных активов их не отражают. При этом они могут списываться со счетов по учету расходов либо единовременно, либо постепенно в течение предполагаемого срока использования доработанного НМА. Порядок списания подобных затрат (единовременно или постепенно) должен быть определен учетной политикой фирмы.

о материалам книги-справочника "Годовой отчет"
под общ. редакцией В.Верещаки

Мне думается и к вашему случаю это подходит, вы же не получаете исключительное право на усовершенствованный  программный  продукт.
13 августа 2014 в 10:52
Да исключительного права не возникает. Спасибо огромное за ответ, вы нам очень помогли))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер