Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет суммы ЕНВД

12 августа 2014 в 12:33
Добрый день!Организация состоит по виду предпринимательской деятельности, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход с 15.06.2013г.  В состав организации входят обособленные подразделения. Организация  занимается торговлей  алкогольной продукцией, обособленные подразделения зарегистрированы по месту нахождения для получения лицензии  на розничную продажу алкогольной продукции к примеру: 22.11.2013г., а деятельность начинает после получения лицензии 22.12.2013г., вопрос:декларацию подавать с даты регистрации в ИФНС?
Ольга Рогова  265 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 августа 2014 в 14:07
Цитата:lyidmilka, вопрос:декларацию подавать с даты регистрации в ИФНС?
Добрый день.
  Рассчитываем налог ЕНВД   с даты постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД .  Датой постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД будет являться,  дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. 

Цитата (Статья 346.28 НК РФ ):3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено настоящим пунктом.
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.
Форма заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога и форма заявления организации или индивидуального предпринимателя о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
12 августа 2014 в 14:23
Как плательщики ЕНВД мы стоим  с июня 2013, а обособку открываем в ноябре 2013года... у нас не одно обособленное подразделение, в третьем квартале было две, в четвертом еще добавились...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
12 августа 2014 в 16:22
Добрый день.
Уточните, у вас узкоспециализированные магазины, торгующие только алкогольной продукцией (или какова примерная доля в ассортименте товаров, для продажи которых лицензия не требуется)?
С открытием каждой новой торговой точки в ИФНС нужно было подавать новое заявление формы ЕНВД-1 (даже если магазины открывались и на территории, подведомственной той же ИФНС, в которой вы уже состоите на учете в качестве плательщика ЕНВД).
13 августа 2014 в 06:44
Нет без лицензии мы торговать не можем,при подаче формы ЕНВД-1, приходит отказ(то что вы уже стоите в ИФНС как плательщик ЕНВД)
13 августа 2014 в 09:01
Цитата (lyidmilka):Нет без лицензии мы торговать не можем
Если фактически не открываете магазин до получения лицензии, то и заявление на ЕНВД обязаны подать в течение 5 дней с момента начала деятельности (получения лицензии / открытия магазина).
Цитата (lyidmilka):при подаче формы ЕНВД-1, приходит отказ (то что вы уже стоите в ИФНС как плательщик ЕНВД)
Указываете КПП, присвоенный по месту открываемого магазина?
13 августа 2014 в 09:29
Цитата:1 Если фактически не открываете магазин до получения лицензии, то и заявление на ЕНВД обязаны подать в течение 5 дней с момента начала деятельности (получения лицензии / открытия магазина).
Это всё понятно только мы уже стоим как плательщики ЕНВД в этой налоговой. С 2013 года произошли изменения и форма ЕНВД-1 не подается на каждое обособленное подразделение.
13 августа 2014 в 09:59
Но сноска <2> на титульном листе формы свидетельствует о праве организации заявить о каждом адресе ведения предпринимательской деятельности.
Впрочем, все-таки о праве, а не об обязанности. Если технически не получается отправить унифицированный бланк заявления, вероятно, можно уведомить ИФНС об начале деятельности нового магазина и в произвольной форме.
Расчет налога при изменении физического показателя в течение квартала должен производиться на основании п. 9 ст. 346.29 НК РФ.
13 августа 2014 в 10:14
Если мы этого не сделали... то декларацию  надо было подавать с даты поставки на учет обособленного подразделения?
13 августа 2014 в 10:23
Цитата (lyidmilka):Если мы этого не сделали...
Чего именно? Письма не писали?
А как-то можете подтвердить документально дату открытия магазина? Ну, может объявления в СМИ делали. Или вот ККМ когда зарегистрировали и когда по ней был пробит первый чек? То есть теперь нужно собрать максимум документальных свидетельств, что несмотря на более раннюю регистрацию ОП (КПП требовался для оформления лицензии) фактически ведение деятельности, подпадающей под ЕНВД, по данному адресу началось такого-то числа.
Цитата (lyidmilka):то декларацию  надо было подавать с даты поставки на учет обособленного подразделения?
Если дата фактического открытия магазина документально не подтверждена, налоговики ориентируются обычно на дату заключения договора аренды.
13 августа 2014 в 10:55
Отправляла налоговикам  внутренние приказы на открытия магазина, копии лицензий, они не принимают  мои возражение к акту камеральной проверки по следующим основаниям:
Организации , в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
В заявлении о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по форме ЕНВД-1 организация сообщает о виде предпринимательской деятельности, адресе месте её осуществления, сведения о которых не были сообщены ранее, или об изменении сведении, ранее сообщенных в заявлении
13 августа 2014 в 11:24
И что вам в итоге предъявляют по результатам этой проверки?
13 августа 2014 в 11:46
налог до начисляют, причем расчет берут не по п. 9.ст.,346.29, а по 10.ст. 346.29
13 августа 2014 в 12:12
Нет, ну по 10 пункту объективно выгоднее, но только неправильно, если муниципальное образование то же и вид деятельности прежний.
Минфин напомнил порядок расчета ЕНВД при открытии и закрытии новой торговой точки
13 августа 2014 в 12:24
И как мне дальше с ними бороться не знаю... Судебную практику примерно по такому случаю не встечали?
13 августа 2014 в 12:58
Попробуйте написать возражение, использовав содержание писем Минфина от 23.05.2013 № 03-11-06/3/18486 и от 17.01.2014 № 03-11-11/1348.
Можно, наверное, как-то использовать в аргументации и Письмо Минфина от 03.03.2011 № 03-11-06/3/23 (это в связи с его содержанием я спрашивала об ассортименте товаров и пыталась выяснить, была ли в принципе возможна работа магазина в отсутствие лицензии).
13 августа 2014 в 13:16
хорошо, спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер