Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Место регистрации ИП на патентной системе налогообложения в качестве работодателя

12 августа 2014 в 13:30
Добрый день!
ИП, зарегистрированный в Мордовии, приобрел патент в Москве. Деятельность осуществляет только в Москве по патенту.
Где ему регистрироваться в ФСС и ПФР как работодателю, куда платить НДФЛ? Фонды однозначного ответа не дают.
юлия79  228 090 баллов, г. Омск
13 августа 2014 в 07:23
Добрый день!"
Цитата:Главная книга", 2013, Специальный выпуск

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАНИМАЕТ РАБОТНИКОВ:
ГДЕ И КОГДА ЕМУ НУЖНО ВСТАТЬ НА УЧЕТ

Если индивидуальный предприниматель (ИП) нанимает работников, то независимо от применяемого им режима налогообложения он должен встать на учет в территориальных органах внебюджетных фондов по месту своего жительства:
- в ПФР - как страхователь по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию <1>;
- в ФСС - как страхователь по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <2>.
 

<1> Пункт 1 ст. 6, п. 1 ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; ч. 1 ст. 11, ч. 2, 4 ст. 17 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ.
<2> Пункт 3 ч. 1 ст. 2.3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; ст. ст. 3, 6 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ; п. 1.1 Приложения N 1 к Письму ФСС РФ от 23.08.2011 N 14-03-11/08-9440.
 Подписано в печать
11.01.2013
и ещё
Цитата:Вопрос: Индивидуальный предприниматель проживает и поставлен на учет в налоговом органе в г. Москве, применяет общий режим налогообложения. Он заключил несколько трудовых договоров с работниками, проживающими в г. Санкт-Петербурге. Для этих работников предприниматель арендовал в г. Санкт-Петербурге офис.
Обязан ли индивидуальный предприниматель уплачивать взносы и представлять отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" за работников в территориальные органы ПФР и ФСС РФ по месту нахождения офиса в г. Санкт-Петербурге?
Обязан ли индивидуальный предприниматель уплачивать НДФЛ, удержанный из заработка работников, в г. Санкт-Петербурге?

Ответ: У индивидуального предпринимателя, проживающего в г. Москве и заключившего трудовые договоры с работниками в г. Санкт-Петербурге, для чего был арендован офис, правовых оснований для уплаты страховых взносов и представления отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальные органы ПФР и ФСС РФ в г. Санкт-Петербурге не имеется. НДФЛ также следует перечислять в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, где такой предприниматель состоит на учете в налоговом органе, то есть в г. Москве.

Обоснование: Если индивидуальный предприниматель нанимает работников, то он должен встать на учет в территориальных органах внебюджетных фондов по месту своего жительства:
- в ПФР - как страхователь по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию (п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", ч. 1 ст. 11, ч. 2, 4 ст. 17 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";
- в ФСС РФ - как страхователь по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Следовательно, место жительства индивидуального предпринимателя является местом учета предпринимателя в качестве страхователя по соответствующему виду страхования. Заметим, что законодательство о страховых взносах предусматривает, что место жительства - это адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее - Закон N 212-ФЗ).
Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, обязан уплачивать ежемесячные платежи и ежеквартально представлять в территориальные органы ПФР и ФСС РФ по месту своего учета отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам. Это предусмотрено ч. 5, 8, 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ.
В законодательстве РФ отсутствуют положения, обязывающие предпринимателя уплачивать взносы и представлять отчетность территориальным органам ПФР и ФСС РФ по месту непосредственного осуществления предпринимательской деятельности, в частности, по месту заключения трудовых договоров и нахождения арендованного офиса.
С учетом изложенного, несмотря на заключение трудовых договоров в г. Санкт-Петербурге и заключение договора аренды офисного помещения, индивидуальный предприниматель должен уплачивать взносы и представлять отчетность в территориальные органы ПФР и ФСС РФ по месту своего учета, то есть в г. Москве.
Что же касается уплаты НДФЛ, то в соответствии с п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Статьей 83 НК РФ предусмотрена постановка предпринимателя на учет в налоговом органе по месту жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП (п. п. 1, 3 ст. 83 НК РФ).
Следовательно, НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, следует перечислять в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, где такой индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе (см., например, Письмо Минфина России от 14.03.2013 N 03-04-05/8-216).

Д.И.Шофман
ООО "ФондИнфо"
14.04.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер