Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли налоговая дважды проверять один и тот же период?

Anasteishin (автор вопроса)  24 балла, г. Ростов-на-Дону
13 августа 2014 в 10:48
Добрый день, скажите пожалуйста. У нас ИП две системы налогообложения УСНО (доходы-расходы) и ЕНВД  в августе 2013 года купили кассовый аппарат и в сентябре пришли из налоговой с проверкой. Принесли требование о представлении документов (скан) за период с 01.07.2013 по 12.09.2013г.. Были представлены все документы. Теперь после сдачи по 2013 году УСНО из налоговой позвонили и устно  запросили копию книги учета доходов и расходов и опять договора только за весь 2013 год. Могут ли опять проверять договора за тот период 2013 года за который уже проверяли ранее. Спасибо!
Прикреплен 1 файл:
Наталья Деркач  1 935 баллов, г. Жуковский
13 августа 2014 в 11:01
Добрый день! Эти документы проходят у Вас по камеральной проверке,можете написать письмо,что ,например,данные договора и пр. были предоставлены ранее по требованию №хххх.Но по опыту скажу,что налоговики не хотят "заморачиваться" с поисками ранее предоставленных документов и проще предоставить им еще раз.У нас каждый квартал камералка,советую созвониться с исполнителем требования и пояснить ситуацию,могут пойти вам навстречу и затребовать документы выборочно.
Александра Овчинникова  8 032 балла, г. Ярославль
13 августа 2014 в 16:27
Цитата (Anasteishin):Добрый день, скажите пожалуйста. У нас ИП две системы налогообложения УСНО (доходы-расходы) и ЕНВД  в августе 2013 года купили кассовый аппарат и в сентябре пришли из налоговой с проверкой. Принесли требование о представлении документов (скан) за период с 01.07.2013 по 12.09.2013г.. Были представлены все документы. Теперь после сдачи по 2013 году УСНО из налоговой позвонили и устно  запросили копию книги учета доходов и расходов и опять договора только за весь 2013 год. Могут ли опять проверять договора за тот период 2013 года за который уже проверяли ранее. Спасибо!
Добрый день!

Да налоговики могут повторно проверить один и тот же налоговый (отчетный) период, если вы подали по нему уточненную декларацию.
Но у вас не повторная проверка. 

Согласно п.5 ст.93 НК РФ Налоговый орган не вправе истребовать у проверяемого лица копии ранее представленных документов.

Цитата (ПИСЬМО Минфина от 21 января 2013 г. N 03-02-07/1-12):Пунктом 5 ст. 93 Кодекса установлено ограничение по истребованию налоговым органом у проверяемого лица в ходе проведения налоговых проверок, иных мероприятий налогового контроля документов, которые ранее были представлены в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Вы можете написать письмо, о том что данные копии документов были представлены ранее по предъявленному ранее требованию.
В нем укажите:
- когда и по какому требованию вы уже представляли налоговикам запрошенные документы;
- их полный перечень.
Приложите копию составленной тогда описи сданных документов с отметкой инспекции об их приеме или описи вложений к ценному письму, если вы отправляли документы почтой.

Но я так же считаю, что лучше копии требуемых документов сдать повторно, во избежании штрафов за непредставление документов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
АлеВал  278 баллов, г. Находка
14 августа 2014 в 01:31
Мы ОАО уже больше года  не предоставляем ранее представленные документы ссылаясь на п.5 ст.93 НК РФ, даже если эти документы мы предоставляли в другую инспецию, им не хочется заморачиватся искать, а нам искать и копировать. Проблем ни разу не возникало и уж тем более штрафов.  Оштрафовать они могут, если в требовании они написали предоставьте договор № с ООО, вот тогда да, и то если есть опись, реестр где прописан, что вы предоставляли такой договор, то и штрафа не может быть.

К тому же какой может быть штраф, если они просят УСТНО, нет письменного требования ?
Anasteishin (автор вопроса)  24 балла, г. Ростов-на-Дону
14 августа 2014 в 08:42
Требования нет, все устно! Сказали,что 31-го июля отправили по почте. Но как то до сих пор нет письма. (хотя живем в одном  небольшом городе и почта доходит за 2-4 дня) Кстати мы такие не одни, спросила у пары бухгалтеров им тоже ничего не приходило.
АлеВал  278 баллов, г. Находка
14 августа 2014 в 09:49
Я бы не стала на устную просьбу предоставлять документы, к тому же половину вы уже предоставили. Дождалась бы требования, ну или сходила и попросила второй экземпляр, если они уж сильно "назойливые". Просто у нас на предприятии принцип такой: "Вы нам бумажку-мы Вам" все ...да иногда звонят просят, но это когда срочно, но тогда они факсом или на эл.почту скидывают, а потом приходит оригинал.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер