Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет на забалансовом счете арендованного автомобиля

13 августа 2014 в 13:45
Добрый день! при заключении договора аренды ТС без экипажа с физлицом, арендная плата в месяц 17271,00 с учетом ндфл, т.е на руки физ.лицо получит 15000,00 подскажите такой вопрос проводка постановки на забаланс через сч.001 на сумму 15000,00 или все же 17271, или если в договоре можно просить что стоимость авто в случае ущерба оценивается, то по этой стоимости ставить.
aleksandra1986  38 713 баллов, г. Хабаровск
13 августа 2014 в 14:07
День добрый, вот здесь очень подробно обсуждали  Отражение аренды на забалансовом счете
и вот ответ с сайта "Гарант"
Ни в договоре аренды, ни в акте передачи имущества его стоимость не указана. При необходимости у арендодателя может быть запрошена копия инвентарной карточки. По какой стоимости в этом случае допустимо вести учет арендованного имущества на забалансовом счете?19 марта 2010

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация может заключить с арендодателем дополнительное соглашение к договору аренды, в котором будет указана стоимость передаваемого в аренду имущества. При этом по соглашению сторон такая стоимость может быть равна, например, остаточной стоимости объекта основных средств (по данным бухгалтерского учета арендодателя).
Если же по каким-либо причинам отсутствует возможность согласования стоимости арендуемого имущества (например, путем оформления вышеуказанного дополнительного соглашения к договору аренды), организация-арендатор может осуществить оценку передаваемого в аренду имущества способом, установленным в учетной политике. При этом в целях достоверности оценки ответственности арендатора, по нашему мнению, такое имущество целесообразно отражать в бухгалтерском учете и отчетности по текущей рыночной стоимости.
По нашему мнению, отсутствие в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации сведений о стоимости арендуемого имущества противоречит требованиям действующих нормативных актов.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) имущество, являющееся собственностью организации, должно учитываться обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося в данной организации.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации, используются забалансовые счета. Вести забалансовый учет арендованных основных средств предписывают также п. 32 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и п. 14 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, предназначен счет 001 "Арендованные основные средства". Арендованное имущество должно учитываться на соответствующих счетах в оценке, указанной в договорах аренды. Аналитический учет ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованного имущества (по инвентарным номерам арендодателя).
В то же время положения главы 34 ГК РФ не относят указание стоимости арендованного имущества к существенным условиям договора. Так, ст. 607 ГК РФ установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Таким образом, ни гражданское законодательство, ни законодательство о бухгалтерском учете прямо не определяют правила согласования сторонами договора аренды стоимости арендованного имущества. Как правило, согласовывая оценку передаваемого в аренду имущества, арендодатель и арендатор учитывают положения ст. 616, ст. 622 ГК РФ, то есть определяют размер ответственности, возникающей у арендатора в связи с временным владением (пользованием) чужим имуществом.
В рассматриваемой ситуации ваша организация может заключить с арендодателем дополнительное соглашение к договору аренды, в котором будет указана стоимость передаваемого в аренду имущества. При этом по соглашению сторон такая стоимость может быть равна, например, остаточной стоимости объекта основных средств (по данным бухгалтерского учета арендодателя).
Если же по каким-либо причинам отсутствует возможность оформления вышеуказанного дополнительного соглашения к договору аренды, необходимо учитывать следующее.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам (ст. 1 Закона N 129-ФЗ).
Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных и бюджетных организаций, установлены в ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации". Согласно п. 16 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте Российской Федерации (то есть в денежной оценке).
В соответствии с п. 27 ПБУ 4/99 данные о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств подлежат раскрытию в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Указанные данные отражаются в "Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах" бухгалтерского баланса, составляемого по форме N 1, утвержденной приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.
Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности (п. 3 ст. 1 Закона N 129-ФЗ). А согласно п. 6 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Стоимость объекта аренды у арендатора информирует пользователя отчетности о размере ответственности, возникающей у арендатора в связи с временным владением (пользованием) чужим имуществом.
Так как правилами бухгалтерского учета не установлен порядок оценки арендатором полученного в аренду имущества в случае отсутствия согласованной сторонами в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) его стоимости, организация, на основании п. 8 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", вправе самостоятельно разработать способ оценки такого имущества, утвердив его в своей учетной политике.
По нашему мнению, в этом случае в целях достоверности оценки ответственности арендатора оно должно отражаться в бухгалтерском учете и отчетности по текущей рыночной стоимости, определяемой в соответствии с положениями п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Кроме того, при несопоставимости затрат на получение данных о текущей рыночной стоимости полученного в аренду имущества полагаем, что организация вправе с учетом требования о рациональности ведения бухгалтерского учета установить в учетной политике, что при отсутствии согласованной в договоре оценки арендуемого имущества оно отражается в бухгалтерском учете и отчетности по условной стоимости (1 руб.) с включением соответствующих пояснений в пояснительную записку к бухгалтерской отчетности.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир

26 февраля 2010 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер