Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет на забалансовом счете арендованного автомобиля

13 августа 2014 в 13:45
Добрый день! при заключении договора аренды ТС без экипажа с физлицом, арендная плата в месяц 17271,00 с учетом ндфл, т.е на руки физ.лицо получит 15000,00 подскажите такой вопрос проводка постановки на забаланс через сч.001 на сумму 15000,00 или все же 17271, или если в договоре можно просить что стоимость авто в случае ущерба оценивается, то по этой стоимости ставить.
aleksandra1986  38 763 балла, г. Хабаровск
13 августа 2014 в 14:07
День добрый, вот здесь очень подробно обсуждали  Отражение аренды на забалансовом счете
и вот ответ с сайта "Гарант"
Ни в договоре аренды, ни в акте передачи имущества его стоимость не указана. При необходимости у арендодателя может быть запрошена копия инвентарной карточки. По какой стоимости в этом случае допустимо вести учет арендованного имущества на забалансовом счете?19 марта 2010

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация может заключить с арендодателем дополнительное соглашение к договору аренды, в котором будет указана стоимость передаваемого в аренду имущества. При этом по соглашению сторон такая стоимость может быть равна, например, остаточной стоимости объекта основных средств (по данным бухгалтерского учета арендодателя).
Если же по каким-либо причинам отсутствует возможность согласования стоимости арендуемого имущества (например, путем оформления вышеуказанного дополнительного соглашения к договору аренды), организация-арендатор может осуществить оценку передаваемого в аренду имущества способом, установленным в учетной политике. При этом в целях достоверности оценки ответственности арендатора, по нашему мнению, такое имущество целесообразно отражать в бухгалтерском учете и отчетности по текущей рыночной стоимости.
По нашему мнению, отсутствие в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации сведений о стоимости арендуемого имущества противоречит требованиям действующих нормативных актов.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) имущество, являющееся собственностью организации, должно учитываться обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося в данной организации.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации, используются забалансовые счета. Вести забалансовый учет арендованных основных средств предписывают также п. 32 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и п. 14 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, предназначен счет 001 "Арендованные основные средства". Арендованное имущество должно учитываться на соответствующих счетах в оценке, указанной в договорах аренды. Аналитический учет ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованного имущества (по инвентарным номерам арендодателя).
В то же время положения главы 34 ГК РФ не относят указание стоимости арендованного имущества к существенным условиям договора. Так, ст. 607 ГК РФ установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Таким образом, ни гражданское законодательство, ни законодательство о бухгалтерском учете прямо не определяют правила согласования сторонами договора аренды стоимости арендованного имущества. Как правило, согласовывая оценку передаваемого в аренду имущества, арендодатель и арендатор учитывают положения ст. 616, ст. 622 ГК РФ, то есть определяют размер ответственности, возникающей у арендатора в связи с временным владением (пользованием) чужим имуществом.
В рассматриваемой ситуации ваша организация может заключить с арендодателем дополнительное соглашение к договору аренды, в котором будет указана стоимость передаваемого в аренду имущества. При этом по соглашению сторон такая стоимость может быть равна, например, остаточной стоимости объекта основных средств (по данным бухгалтерского учета арендодателя).
Если же по каким-либо причинам отсутствует возможность оформления вышеуказанного дополнительного соглашения к договору аренды, необходимо учитывать следующее.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам (ст. 1 Закона N 129-ФЗ).
Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных и бюджетных организаций, установлены в ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации". Согласно п. 16 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте Российской Федерации (то есть в денежной оценке).
В соответствии с п. 27 ПБУ 4/99 данные о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств подлежат раскрытию в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Указанные данные отражаются в "Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах" бухгалтерского баланса, составляемого по форме N 1, утвержденной приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.
Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности (п. 3 ст. 1 Закона N 129-ФЗ). А согласно п. 6 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Стоимость объекта аренды у арендатора информирует пользователя отчетности о размере ответственности, возникающей у арендатора в связи с временным владением (пользованием) чужим имуществом.
Так как правилами бухгалтерского учета не установлен порядок оценки арендатором полученного в аренду имущества в случае отсутствия согласованной сторонами в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) его стоимости, организация, на основании п. 8 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", вправе самостоятельно разработать способ оценки такого имущества, утвердив его в своей учетной политике.
По нашему мнению, в этом случае в целях достоверности оценки ответственности арендатора оно должно отражаться в бухгалтерском учете и отчетности по текущей рыночной стоимости, определяемой в соответствии с положениями п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Кроме того, при несопоставимости затрат на получение данных о текущей рыночной стоимости полученного в аренду имущества полагаем, что организация вправе с учетом требования о рациональности ведения бухгалтерского учета установить в учетной политике, что при отсутствии согласованной в договоре оценки арендуемого имущества оно отражается в бухгалтерском учете и отчетности по условной стоимости (1 руб.) с включением соответствующих пояснений в пояснительную записку к бухгалтерской отчетности.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир

26 февраля 2010 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер