Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
светабух1985

Состав инвентаризационной комиссии

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли заместитель директора по АХЧ быть председателем или членом инвентаризационной комиссии, если на нем числится основная часть материальных ценностей организации более 15 млн. руб. включая здания и сооружения? желательно с ссылками на первоисточник 
Заранее огромное спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
14 августа 2014 в 07:22
Добрый день!

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).
В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.
Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Об этом говорится в п. 2.3  Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 № 49. Запретов на участие в составе инвентаризационной комиссии материально ответственных в названных Указаниях не содержится. 

По моему мнению, включать в состав инвентаризационной комиссии материально ответственное лицо при проверке материальных ценностей, находящихся у него в подотчете нецелесообразно, т.к. проверка фактического наличия имущества и так производится при обязательном участии материально ответственных лиц (п. 2.8 Указаний).
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Оленька Юрьевна 94 104 балла, г. Москва
14 августа 2014 в 07:42
Кроме того, инвентаризация - это проверка фактического наличия имущества.  МОЛ не может быть в составе комиссии, т.к. тогда исключается сам смысл инвентаризации - он проверяет сам у себя.  Кроме  нормативных актов, регулирующих порядок проведения инвентаризации, всегда должен присутствовать здравый смысл.