Штраф за СЗВ‑ТД С 2021 года работодателей начнут штрафовать за нарушения при сдаче СЗВ-ТД Сдать СЗВ-ТД
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Юль4ик

Заявление от сотрудника на возврат излишне выплаченных средств

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, если сотруднику по какой-либо причине были излишне перечислены денежные средства, то удержать мы можем на основании заявления от сотрудника ( как оно должно выглядеть???)) И должны ли мы сначала написать сотруднику письмо о том, что выявили излишнюю сумму?????
ОтветитьНовый вопрос. . .
23 февраля 2011 в 10:05
Цитата (Юль4ик):Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, если сотруднику по какой-либо причине были излишне перечислены денежные средства, то удержать мы можем на основании заявления от сотрудника ( как оно должно выглядеть???)) И должны ли мы сначала написать сотруднику письмо о том, что выявили излишнюю сумму????? Вообщем, подскажите правильное оформление документов при удержании из заработной платы у сотрудника?

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос и уточняющие к нему остаются в этой теме, а второй, как гораздо более общий (я его выделила синим цветом), задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.



Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
Марина бухгалтер 4 661 балл, г. Архангельск
23 февраля 2011 в 10:09
Мы в таком случае просто поговорили с сотрудником и он согласился вернуть деньги. Оформили приходным кассовым ордером (возврат излишне выплаченой зарботной платы за ... месяц), а чтобы деньги не сдавать в банк тут же выдали по раходному ордеру кому-то отпускные. Недавно проверка прошла и замечаний по этому поводу не было.
Расчетчик Консультант
23 февраля 2011 в 10:15
А вообще возвращать не обязан, если ошибка не счетная.
Марина бухгалтер 4 661 балл, г. Архангельск
23 февраля 2011 в 10:20
Цитата (Расчетчик):А вообще возвращать не обязан, если ошибка не счетная.


Да, полностью согласна. Просто у нас коллектив хороший и пошли нам навстречу. Вот и говорю, что поговорили с сотрудником хорошо и по-доброму. А иначе пришлось бы самой возмещать.((((
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
23 февраля 2011 в 10:34
Цитата (Юль4ик):Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, если сотруднику по какой-либо причине были излишне перечислены денежные средства, то удержать мы можем на основании заявления от сотрудника ( как оно должно выглядеть???)) И должны ли мы сначала написать сотруднику письмо о том, что выявили излишнюю сумму?????


Если сотрудник продолжает работать, то можно оставить как есть: сумма пусть числиться как аванс, в счет будущей зарплаты.
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
23 февраля 2011 в 10:37
ТК ст. 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.