Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подача декларации 3-НДФЛ на получение имущественного вычета при продаже 1/2 доли квартиры

15 августа 2014 в 11:20
В 2009г супруги приобрели квартиру , свидетельство на квартиру получил муж, в 2013 году при разводе муж отдает 1/2 доли бывшей жене и совместно продают квартиру как один обьект . Подскажите пожалуйста нужно ли подавать  им декларацию о доходах и каким вычетом на доходы можно воспользоваться жене? Спасибо.
HelG  6 289 баллов, г. Москва
15 августа 2014 в 11:34
Цитата (Шляц):В 2009г супруги приобрели квартиру , свидетельство на квартиру получил муж, в 2013 году при разводе муж отдает 1/2 доли бывшей жене и совместно продают квартиру как один обьект . Подскажите пожалуйста нужно ли подавать  им декларацию о доходах и каким вычетом на доходы можно воспользоваться жене? Спасибо.
Добрый день!
Мужу не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ, так как имущество находилось в собственности более 3 лет (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Жене необходимо подать декларацию по своей доле, так как имущество находилось в собственности менее 3 лет.

Цитата (Из СПС КонсультантПлюс):Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в долевой собственности менее трех лет.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 сентября 2013 г. N 03-04-05/40138

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры, находившейся в долевой собственности менее трех лет, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Согласно абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности менее трех лет, продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Сумма дохода, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
27.09.2013
15 августа 2014 в 12:37
Благодарю за ответы!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер