Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление ПФР и ФСС об открытии обособленного подразделения

18 августа 2014 в 17:51
Добрый день! Мы на УСН(Д-Р), открыли в Симферополе ОП, уведомление о присвоении получили. У нашего ОП если расчетный счет, но открыт он по месту нахождения головной организации,т.е. формально это второй расчетный счет головы. На отдельный баланс мы выделять их не будем. Так вот, поначитавшись в интернете теперь в голове каша, нужно ли уведомлять ПФР и ФСС?По месту нахождения головной или ОП? В одном месте написано надо,в другом надо, если ОП выделено на отдельный баланс,вообщем я запуталасьОх!
Помогите пожалуйста!
19 августа 2014 в 09:46
Добрый день.
Если ОП выделено на отдельный баланс, оно само осуществляет платежи по страховым взносам в отделения фондов по месту своего нахождения.
В вашем случае страховые взносы будут начисляться и уплачиваться головным подразделением в ПФР и ФСС по основному месту регистрации. Туда же будете сдавать и общую отчетность.
Но уведомить фонды о создании подразделения тем не менее надо.
Цитата:В какой форме нужно уведомлять органы ФСС и ПФР об открытии обособленного подразделения (без отдельного расчетного счета и баланса)? Существует ли утвержденная форма такого уведомления? Уведомлять ПФР и ФСС следует по месту нахождения головной организации или по месту нахождения обособленного подразделения?

ИА "ГАРАНТ", 28 мая 2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация обязана письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения головной организации о создании любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого на срок более одного месяца оборудованы стационарные рабочие места, в течение одного месяца со дня его создания.
В настоящее время формы соответствующих сообщений не утверждены, поэтому организация может уведомить фонды в произвольной форме.
 
Обоснование вывода:
Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов во внебюджетные фонды (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее по тексту - Закон N 212-ФЗ).
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона N 212-ФЗ организации - плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии обособленных подразделений. Такие сообщения плательщики взносов должны направлять в течение одного месяца со дня создания или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение).
Органами контроля за уплатой страховых взносов являются (ст. 3 Закона N 212-ФЗ):
- Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы - в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФ РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования;
- Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы - в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ.
Для целей Закона N 212-ФЗ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (п. 4 ст. 2 Закона N 212-ФЗ).
Как разъяснено в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.09.2010 N 2891-19, исполнение организацией обязанности по сообщению о создании или закрытии обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
Следовательно, организация обязана письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения (головной организации) о создании любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого на срок более одного месяца оборудованы стационарные рабочие места, в течение одного месяца со дня его создания.
В настоящее время формы соответствующих сообщений не утверждены, поэтому организация может уведомить фонды в произвольной форме.
19 августа 2014 в 11:03
Вы прям моя спасительница,спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер