Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Штраф по статье 126 НК РФ

19 августа 2014 в 06:43
Добрый день! 
Налоговый орган взял за постоянное штрафовать за не предоставления документов по требованию отправленному по почте, но не полученному. Кто нибудь может как с этим бороться. Ссылаются на п.4 ст.93.1. НК РФ п.1 ст.93.1 НК РФ требование считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма.
Спасибо.
АлеВал  278 баллов, г. Находка
19 августа 2014 в 08:29
Так... что бы оштрафовать Вас по ст.126 НК РФ за не предоставление документов, то в требовании должно быть указанны конкретные документы: договор № ... от ..., с/ф № ...
если нет, то штрафа не может быть. Вот если они просят ОСВ по счету или книгу за период, тут уже да, за эти документы могут выписать штраф, но....
...если у Вас на руках требование, на конверте стоит как минимум две печати, поздняя дата на печати - это печать Вашего почтового отделения, когда оно поступило к ним. Все требования должны отправляться заказным с уведомлением, где Вы ставите дату получения и это Уведомление возвращается в налоговую инспекцию, и уже от фактического срока получения дожны отсчитывать 5 дней...
...так же на коверте должен быть код 14 значный по-моему, зайдите на сайт Почта России, в отслеживание почтовых отправлений, наберите свой номер письма и посмотрите, что там значится, если там есть дата вручения, то распечатайте, сходите на почту, объясните ситуацию, они должны дать информацию о том, что вам требование вручено тогда-то, ведь налоговая делает такие запросы на почту, почему налогоплательщик не может так подтвердить "свою невиновность"
19 августа 2014 в 08:41
Добрый день!
В том то и дело что требование не получено вообще.
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александра Овчинникова  8 032 балла, г. Ярославль
19 августа 2014 в 15:32
Цитата (прищенко):Добрый день!
В том то и дело что требование не получено вообще.
Спасибо
Добрый день!

Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Требование о представлении документов может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если указанными способами требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма.
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2014 в 15:54
Добрый день!
Жаль, что Вы не следите за нашими публикациями. Мы уже давным давно эту ситуацию обрисовали.
Налоговикам не важно, получили или нет Вы требование.
Они посылают по юридическому алресу и ждут ровно 6 дней. Потом отсчитывают еще 10 или 5, в зависимости от сути требования и всё, можно штрафовать.
Если Вы не получили требование - претензии к Почте России. К ней же и требование о возмещении убытков...
Как правило, проблемы возникают у тех, кто находится не по юридическому адресу. Раньше можно было указать налоговикам почтовый адрес и они слали почту туда. Сейчас - только по юридическому адресу организации или по месту нахождения зарегистрированного подразделения. Так что в этих случаях нужно либо менять юридический адрес на фактический либо организовывать получение и оперативную доставку Вам писем по юридическому адресу.
Однако, бывает, что не получают и те, кто сидит и отслеживает почту по юридическому адресу. Банально, почта не пришла. Тут я уже сказал - нужно бороться с почтой.
Однако, как справедливо отметила АлеВал, каждое заказное письмо фиксируется и его путь можно отследить.
Так что перед тем, как решать платить или судиться, нужно потребовать у налоговиков подтверждение даты отправки письма. Хотя бы этот многозначный уникальный номер.
Бывают случаи, когда исполнитель подготовил письмо, подписал у начальника и передал в канцелярию. А там период отпусков, больничные... Протянули с отправкой или вообще не отправили... Так что, сначала подтверждение даты отправки, а уже затем только платить...
Правда, такие документы налоговики часто представляют только в суде...

Есть универсальный метод борьбы: переходите на электронную сдачу отчетности. Тогда все требования налоговики будут слать Вам в электронном виде. Это намного быстрее, чем с помощью Почты России. С гарантированной доставкой.

Успехов!
АлеВал  278 баллов, г. Находка
20 августа 2014 в 01:50
Если Вам выписали Акт, то у вас есть право подать жалобу на него. Возьмите и воспользуйтесь им. Обрисуйте ситуацию, напишите, что хотите лично изучить документы подтверждающие отправку (типо того, что все доходит во время и ни разу такого не было).

Сходите на почту, узнайте, что да как и почему. А ни кто кроме Вас не мог забрать почту (глупо конечно, но вдруг кто-то прихватил, забыл сказать, все мы люди и человеки).

Заказные с уведомлением храняться на почте, а вам в почтовый ящик кидают уведомление, мол придити получите (ну вы в курсе), и так они должны минимум два раза сделать (судя по моей практике и работе нашей почты), мы как то получили уведомление, о том, что бы прийти получить, а на нем было написано "повторно". Через месяц (тут со сроком я могу ошибится), почта возвращает (должна во всяком случае) письмо обратно в налоговую с отметкой "не значится по адресу", "истек срок хранения".

П.С. какая сумма штрафа Вам присудилась?
20 августа 2014 в 07:05
Спасибо за ответы!
В том и дело что, мы на электронной сдачи отчетности, налоговая ссылается на отказ в получении, хотя у нас требования не приходили . А штраф дали 20000 по 129 ст и 10000 по 126
Спасибо
Александр Погребс Главный консультант
20 августа 2014 в 09:56
Добрый день!
Цитата (прищенко):Спасибо за ответы!
В том и дело что, мы на электронной сдачи отчетности, налоговая ссылается на отказ в получении, хотя у нас требования не приходили . А штраф дали 20000 по 129 ст и 10000 по 126
Спасибо
Странная у Вас ситуация!
Если по ст. 126 НК РФ еще есть логика, то ст. 129 НК РФ вопросов много...
Смотрим первоисточник:
Цитата (Статья 129 НК РФ):Статья 129. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода
 
1. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки
влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей.
 
2. Дача экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода
влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.
Получается, что кроме требования о представлении документов, налоговики присылали и повестку с приглашением в качестве эксперта, переводчика или специалиста... Причем 20 раз...
Или Вы два раза дали заведомо ложное заключение или перевод... Но это не соответствует тезису неполучения писем из налоговой. Улыбаюсь

Как бы то ни было, но любое наказание должно иметь место только при наличии вины налогоплательщика. А вины Вашей пока не видно.

Так что, собирайте доказательства неполучения Вами писем и в суд!

Ниже цитаты из первоисточника:

Цитата (Часть 1 НК РФ:):Статья 106. Понятие налогового правонарушения
 
Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

Статья 109. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения
 
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
 
1) отсутствие события налогового правонарушения;
 
2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
 
3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;
 
4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
 
Статья 110. Формы вины при совершении налогового правонарушения
 
1. Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.
 
2. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).
 
3. Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.
 
4. Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.

Как говориться, "без комментариев".

Успехов!
АлеВал  278 баллов, г. Находка
21 августа 2014 в 02:53
Вам по п.1 ст. 126 НК РФ или п.2 ст.126 НК РФ оштрафовали на 10000 руб.?

Если налоговая по ТКС отправила Вам требование пришел отказ, а вы говорите, что такого не было, может обратится к вашему сервес-центру, оно же промежуточное звено между Вами.

П.С. мы как то выписали штраф по ст. 119 НК РФ, а потом организация принесла письмо от сервис-центра, где они разъяснили, что к ним пришла декларация вовремя, но у них прошел сбой какой-то и они переслали в налоговую только через 2 дня, приложили принскпты своей программы, где было видно: реквизиты декларации, отправитель, дата. Все штраф отменили, точнее принял решени об отказе в привлечении к ответственности.

Может они смогу подтвердить, что вы не получали требование от налоговой. У них же все фиксируется.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер