Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нарушение срока сдачи отчетности

19 августа 2014 в 09:59
Добрый день, коллеги! Столкнулась с такой ситуацией.. При отправке отчетности через Контур (в срок, без нарушений!), не полностью подцепился комплект документов (выгрузка и формирование делалась через 1С), отсутствовала форма РСВ, программа проверки не поругалась..а я не заметила(((  Отрицательный протокол пришел только через 5 дней, уже после 15-го числа, соответственно уже было нарушение, ПФР наложил штраф.. Вопрос: можно ли это считать технической ошибкой, должен ли провайдер проверять комплектность??? Может кто сможет помочь, штраф далеко не маленький((
Ольга Рогова  245 863 балла, г. Ростов-на-Дону
20 августа 2014 в 08:56
Добрый день. 
Если в отчетах были найдены ошибки,  приходит Отрицательный протокол. Отчетность не сдана.  В дальнейшем нужно иметь в виду, что протокол приема - идет в течение 6-и рабочих дней с момента получения сведений УПФР.  К сожалению от штрафа не уйти, т.к «правильная», учитывающая все корректировки отчетность должна быть представлена  до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом .
Изменились правила сдачи квартальной отчетности в ПФР
20 августа 2014 в 09:08
Добрый день! Да, это правило действует при сдаче отчетности начиная с 2014 года, прошу прощения, я не уточнила, что вопрос об отчетности за 9 месяцев 2013 года.. А тогда были другие правила, были две недели на исправления....
Ольга Рогова  245 863 балла, г. Ростов-на-Дону
22 августа 2014 в 17:13
Добрый день .
Что касается штрафных санкций к плательщикам страховых взносов  ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ , то  такие санкции применяются за представление с нарушением установленных сроков сведений индивидуального (персонифицированного) учета за прошлые отчетные периоды, то есть за периоды до 2014 года, когда такие сведения являлись отдельной отчетностью, представляемой в ПФР.
Цитата (Цитата (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 17-3/В-142 от 08.04.2014 О порядке применения штрафов при несвоевременном представлении плательщиками взносов расчета РСВ-1 ПФР):):Департамент развития социального страхования совместно с департаментом пенсионного обеспечения <…> по вопросу о порядке применения штрафных санкций при несвоевременном представлении плательщиками страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведений индивидуального персонифицированного учета, объединенных в одну форму отчетности - РСВ-1 ПФР, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) плательщики страховых взносов ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР) и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее – ФФОМС). Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Плательщики страховых взносов, начиная с представления отчетности в ПФР за I квартал 2014 года, представляют вышеупомянутые расчеты по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения».
Одновременно Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" были внесены изменения, в частности, в пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон № 27-ФЗ), согласно которым сведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователь представляет в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ. Данная норма вступила в силу с 1 января 2014 года.
Следовательно, с 1 января 2014 года сведения индивидуального (персонифицированного) учета является неотъемлемой частью расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС.
При этом в соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона № 212-ФЗнепредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Вместе с тем, статьей 17 Федерального закона № 27-ФЗ предусмотрено также, что за непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах к такому страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в ПФР за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах. Взыскание указанной суммы производится органами ПФР в судебном порядке.
По нашему мнению, учитывая принцип однократности привлечения лица к ответственности за совершение конкретного правонарушения, недопустимо дважды привлекать плательщика страховых взносов к ответственности за совершение одного и того же правонарушения, а именно за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный Федеральным законом № 212-ФЗ срок.
В связи с этим, за несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР, начиная с I квартала 2014 года, к плательщикам страховых взносов применяются только санкции, предусмотренные статьей 46 Федерального закона № 212-ФЗ.
Что касается упомянутых в статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ штрафных санкций к плательщикам страховых взносов, то, по нашему мнению, такие санкции применяются за представление с нарушением установленных сроков сведений индивидуального (персонифицированного) учета за прошлые отчетные периоды, то есть за периоды до 2014 года, когда такие сведения являлись отдельной отчетностью, представляемой в ПФР.
Вместе с тем в случае представления плательщиками неполных и (или) недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах в составе новой объединенной формы РСВ-1 ПФР нормы статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ применяются в полном объеме. При этом взыскание суммы штрафа, а также определение неполноты и (или) недостоверности указанных сведений производится в судебном порядке.

Директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Чикмачева
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер