KvadraNTспросил24 февраля 2011 в 11:02
 2 199 просмотров 

Как правильно уменьшить налог (УСН-6%, без работников) на пенсионные взносы?

Здравствуйте.
"Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
..... 3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности."

Исходя из этой нормы я считаю, что сумму налога надо уменьшить только на 10392р, т.е. то, что собственно и есть страховые взносы на обязательное пенс.страхование.
Услышал мнение, среди коллег, что и на стах.взносы на Обязательное медицинское страхование в ФФОМС-572р и ТФОМС-1039р тоже можно уменьшить. Причем никак не обосновывают.
А как правильно? Ведь черным по белому написано "на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" Есть какие нибудь официальные разъяснения по этому поводу?
Новый вопрос Ответить
Добрый день. У Вас неточная (неполная) цитата. Смотрите действующую редакцию НК:
Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
KvadraNTАвтор вопроса
458 баллов
Действительно старая редакция. Большое спасибо Al-ra5.