Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Оформление договора розничной купли-продажи

Anasteishin (автор вопроса)  24 балла, г. Ростов-на-Дону
19 августа 2014 в 15:55
Добрый день. Скажите пожалуйста, Обязательно ли в таком договоре должна быть прописана цена? Может ли Договор розничной купли-продажи заключаться на год с условием что  "Количество товара определяется в Заявках Покупателя, подаваемых Продавцу "или же на каждую покупку заключать новый. А если не заключать договор, то может быть доп. соглашение к основному Договору розничной купли-продажи с отражением суммы? Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2014 в 17:49
Добрый день!
Цитата (Anasteishin):Добрый день. Скажите пожалуйста, Обязательно ли в таком договоре должна быть прописана цена? Может ли Договор розничной купли-продажи заключаться на год с условием что  "Количество товара определяется в Заявках Покупателя, подаваемых Продавцу "или же на каждую покупку заключать новый. А если не заключать договор, то может быть доп. соглашение к основному Договору розничной купли-продажи с отражением суммы? Спасибо!
Давайте начнем с того, что Договор розничной купли-продажи, как правило, заключается в устной форме и считается заключенным и исполненным в момент оплаты товара покупателем в розничном магазине.
Это правило.
Всё остальное - исключения из правила.
В том числе и заключение договора розничной купли-продажи в письменной форме.
Гражданское законодательство не предусматривает этого. Но и не запрещает. Если продолжать логику дальше, то не запрещает и составление допсоглашений к такому договору. Не запрещает и долгосрочный договор без окончательной суммы...

Всё зависит от того, для какой цели Вы планируете заключить договор, состоящий из сплошных исключений из правил!
Я не вижу никакого смысла в таком договоре, кроме одного единственного - перевести оптовую торговлю (продажу юридическим лицам) под действие ЕНВД под видом розничной.

Да, "схемотехники" давно уже изобрели этот способ и даже провели его через Минфин и ВАС... Если поищете на форуме, найдете соответствующие письма и постановления.
Но при этом не надо забывать, что здравый смысл еще никто не отменял и основной посыл розничной купли-продажи - "товар приобретается для личного, бытового, семейного и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью" - никто еще не отменил, и при всех рассмотрениях и спорах эта формулировка ставиться во главу угла.
Так что, развивая эту "схему", не забывайте, от какой печки идет танец. А то можно и ошибиться.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер