Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы на установку и эксплуатацию рекламных конструкций при УСН

20 августа 2014 в 12:51
Всем доброго дня! Читаю свежее письмо ФНС от 06.08.14 № ГД-4-3/15322 о затратах на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.  У нас (ИП на УСН (15%) торговля запчастями и агрегатами) заключен договор с Управлением наружной рекламы Администрации МО на предоставление права на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. По договору оплата производится авансом за год. Установили конструкцию с информацией о местонахождении и деятельности. Подскажите пожалуйста как списать в расходы плату за право… не касается ли нас запрет по письму ФНС. Буду благодарна за помощь.
20 августа 2014 в 17:05
Добрый день.
Вот текст упомянутого письма:
Цитата: ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 6 августа 2014 года № ГД-4-3/15322
О затратах на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности учёта налогоплательщиками – владельцами рекламных конструкций, применяющими упрощённую систему налогообложения, сумм, уплаченных по факту использования муниципальных рекламных мест для размещения рекламных конструкций при отсутствии соответствующего разрешения и сообщает следующее.
В соответствии со статьёй 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик, применяющий упрощённую систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшает полученные доходы на величину расходов, перечень которых приведён в пункте 1 данной статьи Кодекса.
Данный перечень расходов является закрытым и не включает расходы в виде платы за право установки и эксплуатации рекламной конструкции.
Таким образом, налогоплательщик – владелец рекламных конструкций, осуществляющий распространение наружной рекламы, применяющий упрощённую систему налогообложения, не вправе учитывать данные расходы при исчислении налоговой базы.
Правомерность данного подхода подтверждает сформировавшаяся арбитражная практика (Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.08.2013 №ВАС-7523/13, от 08.12.2010 №ВАС-13295/10, Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.04.2013 №Ф03-1269/2013 и др.).
При этом соответствие документов, подтверждающих указанные расходы, положениям статьи 252 Кодекса в данном случае значения не имеет, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса такое соответствие представляет собой дополнительное условие признания расходов, указанных в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, но не является самостоятельным основанием для признания любых других расходов.
  Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко
Что-то я не очень понимаю эту ситуацию...
Уточните: ИП оплатил госпошлину за размещение рекламной конструкции или с него взяли еще какую-то дополнительную плату?
Дело в том, что Закон о рекламе гласит:
Цитата:Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций

12. Орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа не вправе требовать от заявителя представления документов и сведений, не относящихся к территориальному размещению, внешнему виду и техническим параметрам рекламной конструкции, а также взимать помимо государственной пошлины дополнительную плату за подготовку, оформление, выдачу разрешения и совершение иных связанных с выдачей разрешения действий.
А сумму пошлины Минфин разрешал включать в расчет базы по УСН в составе расходов на рекламу (письмо Минфина от 06.09.2005 № 03-11-04/2/64).
21 августа 2014 в 11:19
Добрый день! Спасибо за уточнение, на руках Разрешение на установку, Договор на право уст. и эксп. с расчетом платы в зависимости от площади конструкции и срока экспл. + k, Технические условия и Паспорт рекламного места. Условия оплаты по договору - раз в год предоплатой на счет УФК субъекта.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
21 августа 2014 в 11:32
Тогда это все-таки плата за право и придется руководствоваться свежими разъяснениями Минфина.
21 августа 2014 в 12:45
Спасибо за ответ. Очень хотелось надеяться, что разъяснения касаются только компаний-распространителей наружной рекламы... Грустный
21 августа 2014 в 12:58
Ничто не мешает вам сделать свой собственный запрос в ИФНС или даже Минфин с подробным описанием своей ситуации и просьбой развеять сомнения.
21 августа 2014 в 13:04
Спасибо, попробую.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер