Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли принять НДС к вычету в другом налоговом периоде?

20 августа 2014 в 15:42
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией.
Недавно созданная организация, торговли еще не было, но товар уже приобрели, причем импортный (всего 1 партия, 1 ГТД). В процессе транспортировки до склада в Москве, часть товара побилось по вине транспортной компании. По битому товару восстановили НДС.  За второй квартал подали декларацию с НДС к возмещению.  ИФНС  в неформальной форме настаивает на подаче  уточненки, в которой не будет НДС к вычету. Ссылаются они на то, что мы имеем право воспользоваться вычетом по НДС в течение 3 лет, и пеняют на постановление пленума ВАС РФ от 30.05.14. №33. Предлагают оставить НДС на 19 счете, чтобы, когда начнется торговля списывать его понемногу. При этом в книге покупок указать частично сумму НДС по ГТД, чтобы не платить восстановленный НДС. А остальную часть суммы НДС по данной ГТД принять позже, когда появится НДС к уплате.
Вопрос: Не возникнет ли потом проблем с вычетом  этого «отложенного на потом» НДС, когда появится НДС к уплате, тем более что сумму НДС по ГТД придется раздробить.
Ольга Рогова  265 875 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 августа 2014 в 09:24
Добрый день.
Согласно ст. 172 НК РФ нет запрета на применение налоговых вычетов "за пределами налогового периода", в котором возникло право на уменьшение НДС.
А так же нужно учитывать, чтобы с момента окончания этого периода до подачи налоговой декларации прошло не более трех лет. 
Разъяснения пленума ВАС РФ о вычетах по НДС. Раздел IV: Налоговые вычеты
Налоговая требует не показывать суммы НДС к возмещению
Принятие НДС к вычету в течение трех лет после окончания налогового периода
Принятие НДС к вычету во втором квартале с проведением счета-фактуры в первом квартале

Ох!Но Минфин РФ с этим не согласен, ссылаясь все на тот же НК РФ.

Цитата (Письмо Минфина России от 31.10.12 № 03−07−05/55 «О порядке применения налогового вычета по НДС по приобретенным товарам..."):Письмо Минфина России от 31.10.12 № 03−07−05/55
«О порядке применения налогового вычета по НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для операций, подлежащих налогообложению, в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором возникло право на указанный налоговый вычет»
Вопрос: О порядке применения налогового вычета по НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для операций, подлежащих налогообложению, в налоговых периодах, следующих за  налоговым периодом, в котором возникло право на указанный налоговый вычет.
Ответ: В связи с письмом по вопросу порядка вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) Департамент налоговой и таможенно-тарифнойполитики сообщает.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
На основании вышеуказанных норм Кодекса право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету на основании первичных учетных документов и при наличии счетов-фактур. При этом вычет налога на  добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для операций, подлежащих налогообложению, в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором возникло право на такой налоговый вычет, действующим порядком применения налога на добавленную стоимость не предусмотрен.
В случае если налогоплательщиком решение об использовании приобретенных товаров (работ, услуг) для операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, принято в налоговых периодах, следующих за  налоговым периодом, в котором данные товары (работы, услуги) были приняты к  учету на основании первичных учетных документов и при наличиисчетов-фактур, то  право на вычет налога на добавленную стоимость по этим товарам (работам, услугам), по нашему мнению, возникает в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету на основании первичных учетных документов и при наличиисчетов-фактур. Поэтому в данном случае налогоплательщик должен представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за налоговый период, в котором возникло право на применение налогового вычета. При этом на основании положений п. 2 ст. 173 Кодекса такую декларацию налогоплательщик может представить в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло указанное право.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не  содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03−02−07/2−138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.Трунин
31.10.2012

Nata1993  4 700 баллов, г. Муром
21 августа 2014 в 09:51
Добрый день.
Интересная у Вас ИФНС.Улыбаюсь Обычно, они против "переноса" вычета по НДС, а вот налогоплательщики наоборот стараются "перенести" дабы не было возмещения и , соответственно, проверки. 
Проблемы возникнуть могут, ведь вопрос спорный.Сегодня у вас один инспектор, завтра другой...
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 12 марта 2013 года N 03-07-10/7374 О применении вычета НДС ):Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога.
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 15 января 2013 года N 03-07-14/02 [О порядке применения вычета налога на добавленную стоимость): ]Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога.
Мнение судов, в большинстве случаев, что вычет действительно можно перенести.(  постановления ФАС Московского округа  : от 06.09.13 № А40-127722/12-140-844, от 30.05.13 № А40-40420/12-91-224 , от 30.05.13 № А40-38596/12-107-204,  от 12.02.13 № А40-86961/11-107-371).
Если все условия для вычета соблюдены ( п.2 ст. 171 НК РФ), не боитесь проверки, то лучше все-таки заявить о возмещении. Это мое мнение. Конечно, стоит обратить еще внимание и на суммы. 
Мы часто заявляем вычеты позднее,чем возникло право на них, у нашей ИФНС претензий нет. Но, повторюсь, они любят спорить по этому вопросу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
21 августа 2014 в 10:59
Всем спасибо за ответы!! 
Nata, Вы пишите: "Мы часто заявляем вычеты позднее,чем возникло право на них, у нашей ИФНС претензий нет. ". Подскажите, пожалуйста, а приходилось ли Вам когда-нибудь делить сумму НДС по одному документу, и часть принимать в одном периоде, а оставшуюся часть в другом. Дело в том, что у нас весь НДС к вычету по 1 ГТД. И если мы приходим к мнению сдать уточненку и не показывать НДС к возмещению, то мы должны будем или заплатить ндс (восстановленный по битому товару) в бюджет (чего, конечно, очень не хочется делать) или разделить сумму НДС по одной ГТД и принять ее к вычету частями в разных периодах.
Nata1993  4 700 баллов, г. Муром
21 августа 2014 в 11:37
Цитата (Nasty7):Всем спасибо за ответы!! 
Nata, Вы пишите: "Мы часто заявляем вычеты позднее,чем возникло право на них, у нашей ИФНС претензий нет. ". Подскажите, пожалуйста, а приходилось ли Вам когда-нибудь делить сумму НДС по одному документу, и часть принимать в одном периоде, а оставшуюся часть в другом. Дело в том, что у нас весь НДС к вычету по 1 ГТД. И если мы приходим к мнению сдать уточненку и не показывать НДС к возмещению, то мы должны будем или заплатить ндс (восстановленный по битому товару) в бюджет (чего, конечно, очень не хочется делать) или разделить сумму НДС по одной ГТД и принять ее к вычету частями в разных периодах.
Нам нет,мы не дробили. Но на этот  случай  ФАС тоже дает добро- Постановление ФАС Московского округа   от 12.02.13 № А40-86961/11-107-371. 
Смотрите, Вам виднее какие у Вас суммы и стоит ли рисковать...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер