Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие санкции со стороны проверяющих организаций грозят за отсутствие инвентаризации?

20 августа 2014 в 17:43
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста , какое наказание ждет организацию за не
проведение инвентаризации имущество и обязательств?
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
20 августа 2014 в 17:57
Аудитор не подтвердит достоверность Вашей отчетности.
Анти  134 839 баллов
20 августа 2014 в 17:57
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
20 августа 2014 в 20:39
Ksuyshka написала , что  не проведение инвентаризации влечет за собой уголовную ответственность.Только не понятно на примере . Почему недостоверная отчетность расценивается как подделка документов?
Анти  134 839 баллов
21 августа 2014 в 04:26
Фразы, вырванные из контекста...
Ksuyshka  не написала
Цитата:что не проведение инвентаризации влечет за собой уголовную ответственность
,
а,
Цитата:За непроведение инвентаризации штрафов нет. Но последсвия непроведения инвентаризации могут повлечь
и далее по тексту.
24 августа 2014 в 18:04
я это читала, мне просто не понятно в примере  почему не проведенная инвентаризация влечет к уголовной ответствтенности?
Александр Байсаров  39 012 баллов, г. Усть-Кут
24 августа 2014 в 18:21
Здравствуйте! Уголовная ответственность наступает в случае доказательства фиктивной(поддельной) бух.отчетности.Это может быть в случае недостовереного указания каких-либо активов и обязательств.Достоверность бух.отчетности подтверждается своевременно проведенной инвентаризацией,обязанность проведения которой установлена законодательством.Т.е за сам факт отсутствия инвентаризации-ответственности нет.Но в таком случае бух.отчетность может быть признана фиктивной и на основании этого факта-ответственность. Т.е ответственность опосредованная.Раз в год инвентаризация обязательна.И если её не было,то достоверность бух.отчетности может подвергнуться сомнению.И если выясниться наличие ошибок в отражении активов и обязательств,бух отчетность будет признана фиктивной.
24 августа 2014 в 18:44
Тогда получается  несмотря на , то что ошибки в бух учете  за прошлый год исправили в текущем году согласно закону, все равно светит уголовная ответственность за совершенные ошибки в бух. учете прошлого года?
Александр Байсаров  39 012 баллов, г. Усть-Кут
24 августа 2014 в 19:21
Здравствуйте! Я не много не к месту привел понятие ошибка.Извиняюсь.Понятие ошибки в бух.учете раскрывается в ПБУ 22\2010. Я имел ввиду общепринятое значение слова-ошибка. Само по себе совершение ошибок ведет к недостоверной отчетности.Для их выявления и устранения проводится инвентаризация активов и обязательств.Наличие ошибок в бух.учете выявляется проведением инвентаризации.Инвентаризация подтверждает достоверность бух.отчетности.Что касается Вашего вопроса, то Вы самостоятельно выявили ошибку,исправили её-отразили это в пояснительной записке к вновь сданной бух.отчетности,в случае существенности-привели данные ретроспективно исправленные за предыдущие годы-таким образом Вы сделали всё, чтобы данные за прошлые годы и на дату составления отчетности соответствовали действительности.Состава нарушения для привлечения к уголовной ответственности нет.Отсутствие проведения инвентаризации-повод для сомнения в достоверности бух.отчетности.Наличие выявленных ошибок и устранение их-самостоятельно составителем бух.отчетности не ведет к уголовной ответственности.Но ошибки следует выявить и зафиксировать.Для этого и проводится инвентаризация.В случае сомнения в достоверности бух.отчетности проводятся определенные мероприятия,в том числе инвентаризация,но уже не Вами,а под контролем правоохранительных органов.Я пока точно не скажу каким именно образом это проводится,так как введение ответственности за фиктивную бух.отчетность приняты не так давно,я имею ввиду новый Закон о бух.учете,который сейчас действует.
Сегодня была информация на мэйл.ру- «Аэрофлот» заподозрил собственную «дочку» в мошенничестве. Приводится аргумент о недостоверности отчетности,а именно о несоответствии размера дебиторской задолженности-действительности, по данным контрагентов.Говоря по-простому суммы дебиторской задолженности в учете не соответствуют кредиторской задолженности у контрагента.Не идут акты сверок с контрагентами.В случае наличия умысла со стороны составившей отчетность, будет состав преступления о фиктивной отчетности.
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
25 августа 2014 в 10:26
Цитата (YOLK):я это читала, мне просто не понятно в примере  почему не проведенная инвентаризация влечет к уголовной ответствтенности?

Само по себе непроведение инвентаризации  не влечет  уголовной  ответственности. В УК РФ нет  такой статьи для коммерческой организации. В этом я с коллегами, высказавшимся в этой теме, категорически  не согласна.  

Инвентаризация является инструментом, подтверждающим  достоверность  показателей, включенных в бухгалтерскую (финансовую) отчетность.   Поэтому,если инвентаризацию  никогда не делали,  достоверность  такой отчетности вызывает сомнение, и не более  того.  Если вдруг  Вам  понадобится  аудиторское заключение (например,  при обращении в банк за кредитом), ни один аудитор Вам не  подтвердит достоверность вашей отчетности, а без этого заключения банк, с высокой вероятностью, не выдаст  кредит.  

Сфальсифицировать  отчетность можно и  проводя  хоть каждый день инвентаризацию.  И опять  именно  за это  - искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности - уголовной ответственности для руководителей и главбухов коммерческих организаций нет. Исключение -  финансовые организации (см. ст. 172.1 УК РФ "Фальсификация финансовых документов  учета и отчетности финансовой организации").  

Но если, например,  по сфальсифицированной отчетности Вы получите кредит  без намерения его  возвращать и причините  крупный ущерб банку, тогда можно говорить об уголовной ответственности  по статье 159.1 УК РФ "Мошенничество  в сфере кредитования", ст. 176 "Незаконное  получение кредита".
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
25 августа 2014 в 10:39
Цитата:Инвентаризация подтверждает достоверность бух.отчетности.
Добрый день.
Но однако ее отсутствие не делает отчетность недостоверной.
Т.е. проводить параллель: нет инвентаризации = недостоверная отчетность = уголовная ответственность неверно...
Александр Байсаров  39 012 баллов, г. Усть-Кут
25 августа 2014 в 11:11
Здравствуйте! Хорошее обсуждение темы получилось. Я тоже считаю,что гадать о последствиях не проведения инвентаризации,что может быть-не стоит. Наступление уголовной ответственности из-за не проведения инвентаризации-это только предположение что может быть.Аргументы для наступления уголовной ответственности,отвечающие-привели. Что касается самого факта отсутствия инвентаризации-за это ответственности нет. Ст.11 Закона о бух.учете предусмотрена прямая обязанность в проведении инвентаризации. Законодательно закреплена обязанность проведения инвентаризации раз в год,перед составлением годовой бух.отчетности ст 27 Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29 июля 1998г№34н. с учетом изменений и дополнений.Кстати это Положение действующее. За грубое нарушение ведения бух.учета в соответствии со ст.120 НК РФ-я считаю,тоже не могут привлечь.Так как в данной статье нарушение за отсутствие инвентаризации не упомянуто. Так что итог-за не проведение инвентаризации-ответственности нет.Остальное-только предположение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер