Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли платить НДФЛ при продаже недостроенного здания?

20 августа 2014 в 21:25
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,если физическое лицо, продаст недостроенное жилое здание, то так же надо заплатить 13% НДФЛ, а вычет 250 000?
Nataly S Консультант
20 августа 2014 в 23:22
Здравствуйте.
Цитата (Ольга Ольга Ольга):Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,если физическое лицо, продаст недостроенное жилое здание, то так же надо заплатить 13% НДФЛ, а вычет 250 000?
Вы правильно понимаете, и письмо Минфина  от 14.09.2010 № 03-04-08/10-199 тому подтверждение:
Цитата: Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо ФНС России по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при приобретении и продаже жилого дома, не оконченного строительством, и сообщает следующее.
В соответствии с "подпунктом 2 пункта 1 статьи 220" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, или доли (долей) в нем, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.
Согласно "абзацу двадцать первому подпункта 2 пункта 1 статьи 220" Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при строительстве или приобретении жилого дома, в том числе не оконченного строительством, или доли (долей) в нем документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Таким образом, при наличии свидетельства о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов по строительству или приобретению такого дома, но не более 2 000 000 рублей.
"Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220" Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Учитывая, что не оконченный строительством жилой дом не поименован в перечне объектов, при продаже которого предоставляется имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей, этот объект относится к иному имуществу, при продаже которого данный вычет предоставляется в размере 250 000 рублей.
С.Д.Шаталов
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер