Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ирина62181

Может ли организация на УСН учесть в расходах затраты на ремонт арендованного помещения?

ООО на УСН доходы минус расходы арендовала нежилое помещение 350 кв. м  в здании большем по площади. В этом помещении произвели строительно-монтажные работы. Может ли организация учесть затраты на ремонт.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Nataly S 334 182 балла
21 августа 2014 в 21:54
Здравствуйте.
Цитата (Ирина62181):ООО на УСН доходы минус расходы арендовала нежилое помещение 350 кв. м  в здании большем по площади. В этом помещении произвели строительно-монтажные работы. Может ли организация учесть затраты на ремонт.
Строительно-монтажные работы - работы по возведению новых объектов, зданий и установке в них оборудования.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь" (ИНФРА-М, 2006)


Как видно, СМР и ремонт - не одно и то же.
Необходимо уточнить, какие именно работы производились в здании. Относятся ли они к ремонту, и если да, то к какому, текущему или капитальному? За чей счет производится ремонт помещения согласно условиям договора аренды?
22 августа 2014 в 17:09
Добрый день. В договоре аренды нежилого помещения речь идет о текущем ремонте. У меня вопрос в следующем. Арендуемые помещения (часть в здании) является ли  основным средством (арендуемым основным средством)? В перечне основных средств (пункт 5 ПБУ 6/1) нет площадей (помещений), есть здания и сооружения, также помещение не является инвентарным объектом основных средств согласно пункту 6 Положения . Если арендуемые помещения нельзя отнести к основным средствам, то и затраты на текущий ремонт не уменьшают налогооблагаемую базу по УСН. Спосибо.
Nataly S 334 182 балла
22 августа 2014 в 17:21
Цитата (Ирина62181):Добрый день. В договоре аренды нежилого помещения речь идет о текущем ремонте. У меня вопрос в следующем. Арендуемые помещения (часть в здании) является ли  основным средством (арендуемым основным средством)? В перечне основных средств (пункт 5 ПБУ 6/1) нет площадей (помещений), есть здания и сооружения, также помещение не является инвентарным объектом основных средств согласно пункту 6 Положения . Если арендуемые помещения нельзя отнести к основным средствам, то и затраты на текущий ремонт не уменьшают налогооблагаемую базу по УСН. Спосибо.
Если рассуждать так, то в случае приобретения части здания ОС не будет?
Чтобы определиться, является ли объект основным средством, необходимо руководствоваться пунктом 4 ПБУ 6/01.

Кроме того, в пункте 5 перечень не является закрытым.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
22 августа 2014 в 17:35
Спасибо.