Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение отчетного периода для расчета действительной стоимости доли при выходе участника из общества

ЛарисаКос (автор вопроса)  33 балла, г. Рязань
21 августа 2014 в 21:39
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста! Есть реальная ситуация. Участник общества подал заявление о своем выходе из общества 15 декабря 2013г. Общество находится на УСН. Какой отчетный период правильно брать для определения действительной стоимости  его доли для выплаты? Я проанализировала ситуацию и размышляю следующим образом. Организация находится на УСН, для нее налоговый период это год, а отчетный - квартал. Так написано в 26 главе налогового кодекса. Следуя этому можно предположить, что отправная точка - это 30 сентября 2013г. И в законе 14 ФЗ написано, что при выходе участника из общества отчетным периодом считается последний отчетный период, предшевствующий дате выхода участника из общества, т.е. 30 сентября 2013г. Но есть судебная практика, которая поддерживается Президиумом ВАС РФ от 27.02.2007 года №14092\06, о том, что отчетным периодом является предыдущий месяц перед месяцем подачи заявления о выходе. И я запуталась. Имеет ли отношение система налогообложения к определению периода для расчета доли или здесь применяются общие правила, действующие в рамках закона об обществе с ограниченной ответственность. А как быть новым законом о бухучете с 2013г., который определяет, что отчетный период для сдачи отчетности - это год. Таким образом, вопрос: Каков отчетный период для расчета действительной стоимости доли при выходе участника из общества 15 декабря 2013г., если оно находится на УСН. Очень буду рада всем ответам.
22 августа 2014 в 11:04
Добрый день.
Система налогообложения здесь ни при чем. Действительная стоимость доли участника рассчитывается по формуле:
Номинальная стоимость доли / УК * ЧА

Для оценки стоимости чистых активов составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Порядок оценки чистых активов в АО утвержден приказом от 29 января 2003 г. Минфина № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз. Этим же порядком могут пользоваться и ООО (см. письма Минфина от 7 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/791, от 29 октября 2007 г. № 03-03-06/1/737).
Согласно 402-ФЗ:
Цитата:Статья 15. Отчетный период, отчетная дата

1. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.
4. Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.
Поскольку промежуточная отчетность не сдается, безопаснее, на мой взгляд, брать в расчет данные исходя из отчетного периода "календарный год".
Арбитражная практика противоречива и касается она преимущественно периода действия 129-ФЗ, когда отчетность должна была сдаваться за квартал, а формироваться ежемесячно (с введением 402-ФЗ эти требования отменены).
ЛарисаКос (автор вопроса)  33 балла, г. Рязань
25 августа 2014 в 08:49
Спасибо! Я согласна! Впринципе, я размышляла в этом направлении, но сомневалась, т.к. Вы правильно подметили (а я перед тем как задать вопрос перерыла весь интернет!!!!), что арбитражная практика затрагивает в этом вопросе только 129 ФЗ, где были другие отчетные периоды. Видимо, по 403 ФЗ еще нет практики, хотя закон уже действует 2-ой год. Еще раз спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер