Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

1
 
Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля
Сдать бесплатно 1
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При регистрации ИП в отделении ИФНС отказались принимать заявление на УСН

24 августа 2014 в 20:22
Доброго времени суток, у меня несколько вопросов сразу.
ИП, деятельность буду вести не по месту регистрации!

1. При регистрации ИП, в отделении ИФНС отказались принимать заявление на УСН. Объяснили тем, что сейчас не могут принять, а примут заявление на УСН только по факту получения мною документов о регистрации в течении 30 дней. Вопрос: корректны ли такие действия со стороны работников ИФНС?

Вопросы удалены модератором.

Заранее спасибо.
Олеся Селезнева Модератор
24 августа 2014 в 20:53
Цитата (Дмитрий Георгиевич Грин):Доброго времени суток, у меня несколько вопросов сразу.
ИП, деятельность буду вести не по месту регистрации!

1. При регистрации ИП, в отделении ИФНС отказались принимать заявление на УСН. Объяснили тем, что сейчас не могут принять, а примут заявление на УСН только по факту получения мною документов о регистрации в течении 30 дней. Вопрос: корректны ли такие действия со стороны работников ИФНС?

2. Следом у меня закрадываются сомнения, попадает ли моя деятельность под УСН? А именно: стол заказов автозапчастей, плюс продажа автомасел в розницу. т.е в наличии только масла, остальное под заказ. (ЕНВД вроде сейчас необязательно и его хотелось бы обойти стороной)

3. Могу ли я подать заявление на УСН  удаленно, т.к деятельность вести буду не по месту регистрации ИП, а в другом городе? И Как?

4. Регистрация ККТ будет происходить в ИФНС по месту ведения деятельности или в ИФНС по месту регистрации ИП?
Заранее спасибо.
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Ольга Рогова  246 775 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 августа 2014 в 09:30
Добрый день
Вновь созданные предприятия и вновь зарегистрированные  ИП вправе применять упрощенную систему с даты постановки на учет в налоговой инспекции. Для этого необходимо подать уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет.

Цитата (Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения. НКРФ):
1.Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
(в ред.Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
(в ред.Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
2.Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
3.Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
4.Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
В случае, если налогоплательщик применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам. (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения. (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
Указанная в абзаце первом настоящего пункта величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
Для целей применения главы 26.2 величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, применялась с 01.01.2013 по 31.12.2013 включительно в размере, который с учетом индексации действовал в 2009 году (статья 3 Федерального закона от 19.07.2009 N 204-ФЗ).

Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы № ЕД-4-3/9228 от 05.06.2012 УСН: заявление о применении спецрежима):Письмо Федеральной налоговой службы
№ ЕД-4-3/9228 от 05.06.2012
УСН: заявление о применении спецрежима

Федеральная налоговая служба <…> о порядке перехода на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.
Переход на УСН является правом налогоплательщика и не требует согласия налогового органа при условии соблюдения всех требований для перехода на указанный специальный налоговый режим.
Пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса установлено, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет.
Таким образом, вышеуказанной нормой Кодекса предусмотрен определенный временной промежуток, в течение которого налогоплательщик подает заявления о переходе на УСН и таким образом выполняет одно из необходимых условий для перехода на УСН. Соблюдение пятидневного срока - обязательное требование пункта 2 статьи 346.12 Кодекса, которое по степени своей императивности равнозначно условиям перехода, установленным статьей 346.12 Кодекса. Иными словами, пятидневный срок является пресекательным.
В случае если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, то они не вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе и, соответственно, должны применять общий режим налогообложения.
Вместе с тем на практике многие налогоплательщики нарушают сроки представления заявления о переходе на УСН, поскольку фактически получают документы о регистрации в налоговом органе, как правило, не в день регистрации, а спустя несколько дней после нее.
В связи с этим на законодательном уровне рассматривается возможность изменения сроков представления заявления о переходе на УСН.
Согласно поправкам к проекту федерального закона № 499566-5 "О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление о переходе на УСН одновременно с документами, подаваемыми при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, либо в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
В настоящее время если налогоплательщик, нарушивший срок представления заявления о переходе на УСН, обращается в инспекцию ФНС России с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то налоговый орган в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса может письменно проинформировать его, что для перехода на УСН им не выполнено условие, установленное подпунктом 2 статьи 346.13 Кодекса, в соответствии с которым вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.


Советник государственной гражданской службы РФ II класса Д.В.ЕГОРОВ
Александр Погребс Главный консультант
25 августа 2014 в 11:27
Добрый день!
Цитата (Дмитрий Георгиевич Грин):Доброго времени суток, у меня несколько вопросов сразу.
ИП, деятельность буду вести не по месту регистрации!

1. При регистрации ИП, в отделении ИФНС отказались принимать заявление на УСН. Объяснили тем, что сейчас не могут принять, а примут заявление на УСН только по факту получения мною документов о регистрации в течении 30 дней. Вопрос: корректны ли такие действия со стороны работников ИФНС?

Вопросы удалены модератором.

Заранее спасибо.
Как уже указала Ольга Рогова, заявление о переходе на УСН подается в течение 30 дней после регистрации ИП.
Т.е., сначала регистрация ИП, а потом заявление о переходе на УСН.
Раньше, когда этот срок составлял всего 5 дней, существовала практика, когда инспекция принимала одновременно с заявлением о регистрации ИП, заявление о переходе на УСН.
Но это возможно было только в тех инспекциях, в которых и ИП регистрировался и налоговый учет велся.
Во многих крупных городах и регионах, регистрация ИП производится в специализированных инспекциях, которые после регистрации ИП передают сведения в инспекцию по месту нахождения ИП для постановки на налоговый учет. Другими словами регистрация ИП и постановка его на учет осуществляется в разных инспекциях. Поэтому подача заявления о регистрации ИП и о переходе на УСН просто невозможно - адресаты разные. 
Сейчас, когда срок увеличен о 30 дней и никакой спешки нет, подача одновременно двух заявлений теряет свою актуальность.
Поэтому сначала регистрируете ИП, а затем уже подаете в свою инспекцию заявление о переходе на УСН.
При этом УСН будете применять с первого дня существования ИП.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер