Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Имеет ли право налоговая проверять расходы, если ООО применяет УСН (6%)?

olgayyy (автор вопроса)  0 баллов, г. Уфа
25 августа 2014 в 10:46
Здравствуйте! У меня такой вопрос. ООО на УСН 6%. Имеет ли право налоговая проверять наши расходы, если мы платим налог только с доходов, а он у нас полностью уплачен?
юлия79  250 070 баллов, г. Омск
25 августа 2014 в 10:49
Добрый день!

Цитата (olgayyy):Здравствуйте! У меня такой вопрос. ООО на УСН 6%. Имеет ли право налоговая проверять наши расходы, если мы платим налог только с доходов, а он у нас полностью уплачен?
По налоговому учету исчисленный налог уменьшается на взносы.Эти суммы могут проверить.
olgayyy (автор вопроса)  0 баллов, г. Уфа
25 августа 2014 в 11:10
Спасибо! Да, взносы это понятно, а именно наши расходы их как-то интересуют ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
helen20  57 баллов, г. Нижний Новгород
25 августа 2014 в 11:25
Цитата (юлия79):Добрый день!

Цитата (olgayyy):Здравствуйте! У меня такой вопрос. ООО на УСН 6%. Имеет ли право налоговая проверять наши расходы, если мы платим налог только с доходов, а он у нас полностью уплачен?
По налоговому учету исчисленный налог уменьшается на взносы.Эти суммы могут проверить.
Добрый день.
Значит можно вздохнуть спокойнее и особо сильно не переживать. Спасибо.
Мне года три назад бухгалтер знакомая говорила, что всё равно могут проверить всё не зависимо от того какая система налогообложения.
olgayyy (автор вопроса)  0 баллов, г. Уфа
25 августа 2014 в 11:34
Да я тоже так думаю, вот решила мнения узнать ))), Спасибо большое!
Анти  134 839 баллов
25 августа 2014 в 11:36
Здравствуйте.
Могут и проверить,хоть и расходы при УСН 6% никак не влияют на величину рассчитываемого налога: что касается НДФЛ или кассовой дисциплины.

Цитата:«Доходная» УСН. Когда учитываются расходы

При УСН с объектом налогообложения «доходы» могут проверять расходы.
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях это может быть, чтобы мы были готовы, если что.

Авансовые платежи
Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

! Таким образом, при исчислении налога при УСН в данном случае в расчет берутся только фактически полученные налогоплательщиком доходы.

Книга учета
Ст. 346.24 НК РФ обязывает налогоплательщиков вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина РФ от 22.10.2012 г. № 135н.

Доходы – расходы
П. 2.5 Порядка заполнения раздела I «Доходы и расходы» Книги учета доходов и расходов… установлено, что графа 5 «Расходы» в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Доходы
Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, в графе 5 отражает:

– фактически осуществленные расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти;
– фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-­ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

! То есть обязательный учет расходов осуществляется только в двух вышеперечисленных случаях.

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, вправе также, по своему усмотрению, отражать в графе 5 иные расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с УСН.

Не обязан, но может
То есть налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», может, но не обязан, отражать в Книге учета… произведенные им расходы.
Исключение составляют только расходы на уплату страховых взносов на обязательное страхование и сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, так как на эти суммы уменьшается сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Документальное подтверждение

В письме от 01.09.2006 г. № 03-­11­-04/2/181 Минфин РФ указал, что поскольку при определении налоговой базы налогоплательщиками, объектом налогообложения которых являются доходы, денежное выражение расходов не влияет на сумму налога, подлежащего к уплате, указанным налогоплательщикам (как организациям, так и индивидуальным предпринимателям) в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждение произведенных ими расходов, за исключением документального подтверждения расходов в виде уплаченных налогоплательщиками сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Налогоплательщики (как организации, так и индивидуальные предприниматели), применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности вправе в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличные денежные средства и произвести какие-либо расходы.

Наличие документального подтверждения данных расходов в целях главы 26.2 НК РФ в рассматриваемом случае также необязательно.

НДФЛ
Отдельная ситуация в отношении НДФЛ.

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Налоговые агенты
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговый агент ­ российская организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
При этом организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Разъяснения чиновников

В письме от 31.10.2013 г. № 03­-11-­11/46739 Минфин РФ подчеркнул, что тот факт, что стоимость приобретенных физическим лицом (сотрудником) товарно-материальных ценностей, в силу применяемого организацией специального налогового режима – УСН с объектом налогообложения «доходы», не подлежит отнесению на расходы организации, не имеет значения для исчисления НДФЛ.

Определение дохода сотрудника, подлежащего обложению НДФЛ, исчисление, удержание и уплата данного налога производятся организацией ­ налоговым агентом в общеустановленном порядке независимо от применяемого режима налогообложения.

Кассовые операции

Под отчет
На основании п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-­У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Авансовый отчет

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Арбитраж

Президиум ВАС РФ считает, что если установлено отсутствие каких-либо доказательств, подтверждающих расходование подотчетных денежных средств, полученных работником, доказательств, подтверждающих оприходование организацией товарно-материальных ценностей в установленном порядке, не представлено, то при таких условиях согласно ст. 210 НК РФ указанные денежные средства являются доходом физического лица и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ (постановление от 05.03.2013 г. № 14376/12).

Поэтому при применении УСН с объектом налогообложения «доходы» подотчетное лицо должно составлять авансовый отчет и прикладывать оправдывающие произведенные расходы документы.

На основании п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Норма закона

В письме от 20.01.2009 г. № 19­-11/003082 УФНС по г. Москве сообщило, что в Порядке ведения кассовых операций установлено, что все действия с наличными денежными средствами фиксируются в кассовой книге на основании приходных и расходных кассовых ордеров (платежных ведомостей, счетов).

Кассовая книга

В настоящее время согласно п. 4.6 Указания № 3210-­У записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру, расходному кассовому ордеру, оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).

! Следовательно, организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», согласно Указанию № 3210­-У, обязана документально подтвердить свои расходы при работе с наличностью
(журнал "АМБ экспресс,№ 25 (1135) - июнь 2014, автор не указан)
olgayyy (автор вопроса)  0 баллов, г. Уфа
25 августа 2014 в 11:50
Спасибо Вам огромное, так подробно все и понятно !!!
helen20  57 баллов, г. Нижний Новгород
25 августа 2014 в 12:02
Большое спасибо за развернутый ответ.
Таня Павлова  0 баллов
27 августа 2014 в 12:07
Добрый день, у нас в компании (работаем на УСН "доходы") была налоговая проверка и налоговики проверили все расходы, провели инвентаризацию нашего имущества и провели "встречки" с контрагентами. И им нисколько не помешали наши "доходы". А сейчас все упрощенщики должны вести бух.учет и соответственно отражать там операции в соответствии с правилами бух.учета. Если в бух.учете будут ошибки, то будут и штрафы.
olgayyy (автор вопроса)  0 баллов, г. Уфа
27 августа 2014 в 12:23
Спасибо большое, что откликнулись !
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер