Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Договор подряда с продавцом

25 августа 2014 в 16:05
Добрый всем день! У нас торговая организация (розничная торговля). Руководство хочет оформить
временного работника (продавца) по договору подряда. Законно ли это и чем это будет отличаться от обычного
трудового договора Спасибо!
Анти  134 839 баллов
25 августа 2014 в 19:54
Здравствуйте.
Стоп!Ничего законного. С января 2014 г. в ТК РФ Законом № 421-ФЗ внесены изменения, запрещающие подмену трудовых отношений гражданскими.
Цитата:Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
(ст. 15 ТК)
Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми влечет за собой административную ответственность за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ.
Цитата:Между такими договорами существует довольно много различий, существование которых объясняется весьма просто: регулируются эти отношения различными законами – трудовые отношения – Трудовым кодексом, гражданско-правовые – Гражданским кодексом (в частности, отношения подряда регулируются главой 37 ГК РФ). Теперь давайте рассмотрим сами основные различия по порядку на примере сравнения трудового договора с договором подряда.
Начнем с того, что даже стороны правовых отношений в обоих случаях разные: если сторонами трудового договора являются работодатель и работник, то сторонами договора подряда – соответственно заказчик и подрядчик.

Но самое главное отличие договора подряда от трудового заключается в следующем. Суть трудовых отношений заключается в выполнении определенной трудовой функции, то есть определенных обязанностей по определенным правилам, установленных самим договором, должностной инструкцией и локальными актами организации. А в отношениях по договору подряда главное – не процесс выполнения работы, а ее результат.

Так, скажем, работник обязан соблюдать трудовой распорядок, принятый в организации – например, как минимум, ходить на работу с 9 до 18 часов. У подрядчика такой обязанности нет: задача у него одна – вовремя сдать результаты работы, а когда и в каком порядке он ее делает – это уже его проблемы.

В то же время работодатель обязан два раза в месяц выплачивать работнику заработную плату, оговоренную в трудовом договоре. А заказчик по договору подряда должен выплатить подрядчику вознаграждение – да, оно может выплачиваться и частями, например, по окончанию того или иного этапа работ, но, опять-таки, вознаграждение привязывается именно к результатам работ, а не их процессу.

Кроме того, по трудовому договору работодатель обеспечивает работнику условия труда, в том числе рабочее место, оборудование, материалы и все прочее для нормальной работы. А вот отношения подряда по умолчанию (то есть, если самим договором не предусмотрено иное) предусматривают, что подрядчик выполняет работу своим иждивением – из своих материалов, его силами и средствами.

...в рамках отношений подряда никакие отпуска подрядчику не положены – ни ежегодные, ни учебные, ни по временной нетрудоспособности, ни по уходу за ребенком. Отдых, болезнь, дети – это все проблемы исключительно подрядчика – ни предоставлять соответствующие отпуска, ни –тем более – их оплачивать, заказчик ему не обязан. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем заключать договор подряда.

Также в рамках договора подряда не предусмотрено ведение трудовой книжки – никаких записей в трудовую книжку заказчик подрядчику делать не то что не должен, но и не может. Поэтому не надо удивляться тому, что «работодатель» вообще не принимает трудовую книжку или при увольнении какие-либо записи в трудовой книжке будут отсутствовать. Ведь по закону он является именно заказчиком, а не работодателем.
...в статье 11 ТК РФ указано, что если суд установит факт подмены трудового договора договором гражданско-правового характера, то есть, например, если договором подряда фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то в таких случаях будут действовать нормы трудового права. Одним словом, порой вполне реально доказать, что на самом деле заключен именно трудовой договор.

("Зарплата", из публикации "Отличия трудового договора и договоров гражданско-правового характера",Виктор Беланов)
25 августа 2014 в 20:46
Спасибо большое, понятно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер