Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лилия Романова

Начисление больничного при исправлении отпуска

Здравствуйте! Совсем запуталась, прошу о помощи! Сотрудник находился в отпуске и принёс больничный, в таких случаях всегда, когда начислялся больничный, суммы отпускных, приходящиеся на период болезни, сторнировались. А у меня получилось, что отпуск пришлось исправить, соответственно, суммы отпускных получились отрицательными, вышел долг за работником. И когда я начисляю больничный, то уже ничего не сторнируется, а просто начисляется сумма за больничный. Правильно ли это?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
teya26 2 515 баллов
26 августа 2014 в 11:24
Добрый день.
Если у вас сотрудник заболел во время отпуска, то Вы обязаны перенести или продлить отпуск работнику, заболевшему во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного).
Вариант 1. Работник устно или письменно уведомил Вас о том, что он заболел и продлевает отпуск на время больничного. В этом случае отпуск продлевается автоматически. Издавать приказ о продлении отпуска и пересчитывать отпускные не надо. Документом, подтверждающим продление отпуска, будет листок нетрудоспособности.
Вариант 2. Работник вышел на работу после окончания отпуска и написал заявление о переносе дней отпуска, не использованных из-за болезни. В этом случае отпуск надо перенести на другое время, которое работник и работодатель должны согласовать (ст. 124 ТК РФ). Отпускные за не использованные из-за болезни дни отпуска удерживать из зарплаты работника нельзя, их можно зачесть в счет выплат, причитающихся работнику в будущем (ст. 137 ТК РФ). Если новый отпуск начнется не в том же месяце, в котором начался отпуск, не использованный из-за болезни, отпускные за перенесенные дни отпуска надо будет рассчитать заново.
Независимо от того, продлевается или переносится отпуск из-за болезни, пособие по больничному начисляется и выплачивается работнику в обычном порядке (Письмо ФСС от 05.06.2007 N 02-13/07-4830)
Но есть случаи, когда Работодатель не обязан переносить или продлевать отпуск работнику:
- если работник взял больничный по уходу за больным ребенком или нетрудоспособным членом семьи во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
- если работник взял больничный во время оплачиваемого учебного отпуска;
- если работник взял больничный во время неоплачиваемого отпуска.
Пособие за дни болезни (ухода за больным ребенком или нетрудоспособным членом семьи), приходящиеся на такие отпуска, не выплачивается (пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).
Так что, если у вас больничный по болезни самого работника, то сторнировать отпуск не нужно.