Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет у экспедитора услуг третьих лиц от своего имени и за счет клиента

26 августа 2014 в 07:14
Здравствуйте!
Мы ООО на ОСНО, между нашей организацией и клиентом заключен договор транспортно-экспедиционнго обслуживания с привличением 3-х лиц.
1. Имеем ли мы право выставлять сводную с/ф по услугам 3-х лиц следующим способом:

"Как экспедитору составить счет-фактуру?
   
  Очевидно, данный вопрос волнует тех экспедиторов, которые применяют общий режим налогообложения и не освобождены от уплаты НДС. При ответе следует учитывать, что экспедитор составляет счет-фактуру как посредник в части своего вознаграждения и перевыставляет для заказчика экспедиторских услуг счет-фактуру по услугам третьих лиц (перевозчиков, таможенных брокеров и т.д.). Подробные указания по составлению счетов-фактур, если экспедитор организует перевозку груза за вознаграждение и приобретает от своего имени, но за счет клиента свои услуги, а также услуги третьих лиц, даны в Письме ФНС России от 14.03.2013 N ЕД-4-3/4253@. Начать следует с того, в какой момент бухгалтеру нужно выставлять счет-фактуру. В общем случае при реализации услуг не позднее пяти календарных дней, считая со дня их оказания (п. 3 ст. 168 НК РФ). Моментом оказания услуги экспедитором является момент выдачи груза в пункте назначения, что следует из определения договора транспортной экспедиции, закрепленного в ст. 801 ГК РФ. Поэтому после того, как груз прибыл и получен грузополучателем в пункте назначения, у бухгалтера есть пять дней, чтобы составить счет-фактуру по услугам и включить в нее сумму вознаграждения.

Кроме того, следует помнить, что в счетах-фактурах указываются данные по реализуемым товарам (работам, услугам). Для экспедитора - это оказание посреднических услуг по организации перевозки груза и доставки его в пункт назначения. Следовательно, в счете-фактуре по услугам экспедитора следует отражать сумму его вознаграждения без указания стоимости услуг, приобретаемых экспедитором от своего имени за счет клиента.

Что касается составления экспедиторами счетов-фактур по услугам третьих лиц, приобретаемым экспедитором от своего имени за счет клиента, то законодательством порядок составления счетов-фактур экспедиторами по таким услугам не установлен. Речь идет о Правилах заполнения счета-фактуры, приведенных в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Но решать вопрос как-то надо, и налоговики предлагают исходить из того, что элементы условия договора транспортной экспедиции аналогичны элементам условия посреднического договора. Поэтому экспедиторы могут при оказании услуг третьими лицами, приобретаемых ими от своего имени за счет клиента, выставлять счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, выставленных экспедиторам организациями, непосредственно оказывающими данные услуги, как делают это комиссионеры (агенты).

Нужно лишь помнить, что договор комиссии, агентский договор и договор транспортной экспедиции представляют собой самостоятельные виды договоров. А состав и виды расчетов в обязательствах, связанных с комиссией и агентированием, отличаются от состава и видов расчетов, обусловленных договором транспортной экспедиции (оплата перевозки, складирования, перевалки, хранения грузов и пр.). В связи с этим при оказании услуг третьими лицами, приобретенных экспедиторами от своего имени за счет клиентов, экспедиторы могут выставлять счета-фактуры с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемой клиентами. Как это сделать? Очень просто.

Экспедитору в течение пяти дней со дня оказания полного комплекса услуг следует выставить клиенту (заказчику) счет-фактуру, в котором нужно указать в самостоятельных позициях виды услуг, приобретенных у третьих лиц, на основании их счетов-фактур. Такой документ экспедитору следует составить в двух экземплярах (для клиента и для регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур). В книге продаж данный "сводный" счет-фактура не регистрируется, поскольку обязанности по исчислению НДС со стоимости приобретаемых услуг у экспедитора нет. Соответственно, счета-фактуры, полученные экспедитором по приобретаемым им услугам исполнителей, регистрируются в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге покупок.

Вычет заявляет клиент (заказчик) экспедиторских услуг, для которого к первому экземпляру "сводного" счета-фактуры, выставляемого экспедитором, следует приложить копии счетов-фактур, полученных экспедитором от организаций, оказывающих услуги экспедитору, а также копии соответствующих первичных документов. При этом при составлении счетов-фактур экспедитором порядковый номер и дата составления счета-фактуры указываются им в соответствии с его индивидуальной хронологией составления счетов-фактур, а не согласно тому, как они отражены у организаций, которые он нанял в ходе организации и контроля за перевозкой грузов заказчика.

Остается добавить, что если речь идет о доставке товаров, то в качестве заказчика, претендующего на вычет, выступает поставщик (продавец) товаров. Если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются. Денежные средства, полученные им от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по НДС у продавца товаров как дополнительные поступления, связанные с продажей товаров (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). При этом получателем вышеуказанных средств (продавцом товаров) в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре. Это делается для того, чтобы показать, что начисленный налог к вычету принимает только продавец товаров в общем порядке (Письмо Минфина России от 22.10.2013 N 03-07-09/44156). У покупателя, перечислившего поставщику товаров средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм НДС, исчисленных поставщиком товаров при получении данных средств, не имеется (Письмо Минфина России от 06.02.2013 N 03-07-11/2568).

Статья: Это экспедиторам следует знать (Семенов М.В.) ("Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 3) {КонсультантПлюс}"
Александр Погребс Главный консультант
27 августа 2014 в 13:04
Добрый день!
Да, можете. Если выставляете счет-фактуру от своего имени.

На будущее, мы не обсуждаем статей сторонних авторов на сторонних ресурсах.
Излагайте вопрос своими совами. Без приложения столь большого "чужого" текста.

Успехов!
28 августа 2014 в 04:26
Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ.
Да, выставляем от своего имени.
Первый раз задавала вопрос на форуме, хотела по подробнее обрисовать ситуацию)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер