Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вызов в налоговую инспекцию для предоставления пояснений

Jelisa (автор вопроса)  53 балла, г. Москва
26 августа 2014 в 11:40
Доброго времени суток, форумчане.
Подскажите, пожалуйста.
Я ни как не могу разобраться с налоговой.
Сначала из налоговой пришло сообщение с требованием предоставить пояснения. см вложение. Но т.к. они спрашивали только то что они и так должны знать, решили не усложнять отношения и дали им данную информацию, а именно на какой системе налогообложения ИП. Какой вид деятельности и 2х основных поставщиков и покупателей (дали по тому что они до этого запросили почти у всех наших контрагентов по нам документы акты счф договора книги покупок и продаж).

Теперь из налоговой  получили вызов в налоговую инспекцию следующего содержания.
В соотв со статьей 90, с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ Вам необходимо явиться в инспекцию...в отдел камерал проверок ФИО.
Цель вызова: представление пояснений по вопросам, связанным с налогообложением по налогу на дох физ лиц за 2013 г.(формирование налогооблагаемой базы). при себе иметь: паспорт, документы подтверждающие проф налоговые вычет в налоговой декларации на НДФЛ за 2013 год далее если не можем прийти сообщить причину и тд неявка и уклонение от явки.... предусмотрена ответственность статьей 128 НК. Письмо датировано 13 августа 2014г.

Если я правильно понимаю  срок сдачи 3-ндфл 30 апреля 2014 г. Камеральная проверка проводиться в течении 3 мес -до 30 июля. Документ от 13 августа - это как понимать. Потом совершено не понимаю при чем 90 статья. Получается что они как и в прошлом письме опять ссылаются на проверку контрагента тогда опять таки должно быть четко указано кого что и как. А так получается что мне что надо им принести все документы за 2013 год по расходам.
Александр Лавров Консультант
27 августа 2014 в 07:22
Добрый день.
Налоговая явно чудит.
Прежде всего, явиться Вы в любом случае обязаны.
Далее: Вы правы, срок камеральной проверки уже истек. Но с другой стороны - непонятно, при чем тут "вызов свидетеля", ведь, насколько я понимаю, вызывают ИП как налогоплательщика! А это совсем другое!
В общем, советую поступить так: явиться, но если будут спрашивать про формирование налоговой базы ИП, отказаться отвечать на основании ст. 51 Конституции РФ.
Плюс - если, опять же, будут спрашивать про формирование налоговой базы ИП, направить жалобу в вышестоящий налоговый орган.
zolga  541 балл
27 августа 2014 в 10:20
Если налоговая проверка не проводится, но у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, то должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников сделки, располагающих информацией об этой сделке, вне рамок налоговой проверки.

Обоснование:
Статьей 31 Налогового кодекса РФ определен комплекс прав налоговых органов, при этом данный перечень не является исчерпывающим, поскольку налоговые органы осуществляют также и иные права, предусмотренные НК РФ.
Статья 93.1 НК РФ, предусматривающая право налоговых органов истребовать документы (информацию) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информацию о конкретных сделках, устанавливает два случая истребования у налогоплательщика, в отношении которого не проводится выездная либо камеральная проверка, документов либо информации:
1) истребование у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), этих документов (информации) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);
2) истребование информации относительно конкретной сделки у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке, в случае если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения такой информации (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).
Из приведенных пунктов ст. 93.1 НК РФ можно сделать вывод, что в первом из этих случаев налоговый орган вправе истребовать как документы, так и информацию соответствующего содержания, а во втором случае - только информацию.
Из п. 2 ст. 93.1 НК РФ следует, что требовать у налогоплательщика копию договора, акта, первичных документов по сделке налоговые органы не вправе.
Пунктами 3 и 4 ст. 93.1 НК РФ установлен порядок истребования документов и/или информации.
В силу п. 3 ст. 93.1 НК РФ налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).
При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.
В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации) (п. 4 ст. 93.1 НК РФ).
Из буквального понимания ст. 93.1 НК РФ можно сделать вывод, что требование о предоставлении информации должно быть обоснованным, то есть содержать сведения о том, в рамках проведения каких именно мероприятий налогового контроля истребуется информация и по какой конкретно сделке.
В законодательстве не разъясняется, в каких случаях возникает такая обоснованная необходимость. Однако в абз. 2 п. 3 ст. 93.1 НК РФ установлено, что в поручении обязательно указывается мероприятие налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость истребования.
Можно предположить, что законодатель связывает необходимость истребования информации с проведением конкретного мероприятия налогового контроля.
Суды подходят к этому вопросу по-разному.
Часть судов приходит к выводу, что отсутствие в поручении (требовании) обоснования необходимости истребования информации является достаточным основанием для того, чтобы не исполнять требование (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 02.11.2012 N Ф03-5016/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 04.08.2008 N Ф04-3684/2008(6766-А75-14), Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 N 09АП-7537/2009-АК).
В то же время некоторые суды полагают, что обоснованная необходимость может и не быть связана с проведением каких-либо мероприятий налогового контроля (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2008 N А26-1964/2007).
Таким образом, если налоговая проверка не проводится, но у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, то должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки, располагающих информацией об этой сделке. Подобный вывод сделан в Определениях ВАС РФ от 13.02.2013 N ВАС-17200/12, от 18.01.2013 N ВАС-17802/12.
Минфин России в Письме от 02.05.2007 N 03-02-07/1-209 указал, что информация о конкретной сделке может содержать данные о сторонах сделки, ее предмете и условиях совершения.
Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что при истребовании информации по конкретной сделке:
- налоговики не имеют права истребовать какие-либо документы;
- они могут запросить информацию не о деятельности налогоплательщика вообще, а только по конкретной сделке. При этом контролеры вправе истребовать сведения как у контрагента, так и у любого другого лица, у которого, по мнению налогового органа, есть какая-либо информация о сделке;
- требование о предоставлении информации о сделке в обязательном порядке должно содержать сведения, позволяющие ее идентифицировать;
- запросить информацию вне мероприятий налогового контроля возможно в случае возникновения обоснованной необходимости;
- могут быть затребованы необходимые сведения о конкретной сделке неограниченное количество раз и в любое время.
Кроме того, стоит отметить, что на практике налоговики истребуют не только информацию, но и документы. При этом судебная практика противоречива. Часть судов исходит из неправомерности истребования документов в порядке п. 2 ст. 93.1 НК РФ (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.08.2008 N Ф04-3684/2008(6766-А75-14)).
В то же время существуют и противоположные судебные решения (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12.11.2009 N А43-11865/2009-37-292, от 19.10.2009 N А43-8766/2009-40-141).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Jelisa (автор вопроса)  53 балла, г. Москва
27 августа 2014 в 11:41
Всем огромное спасибо.
Со всеми вышеперечисленными статьями я знакома. Просто статьи не стыкуются с запрашиваемой информацией.
Если б разговор был о конкретной сделки то без проблем предоставили бы необходимые объяснения и документы.
Но ссылка есть на 90 статью, а документы просят предоставить все по нашей деятельности, да и сроки для камеральной проверки уже прошли.
А если раньше срока вызова в налоговую написать письмо с просьбой уточнить про какую конкретно сделку и с каким контрагентом идет речь.
Да и в назначенный день нас не будет в Москве. Можно написать письмо или лучше все же просить что б приняли раньше?
zolga  541 балл
27 августа 2014 в 12:01
Созвонитесь с инспектором , уточните по кому ( мы так сделали), напишите письмо с указанием причины, по которой Вы не сможете быть в указанное  в требование-приглашение время, отошлите заказным письмом с уведомлением, чтобы был документ на руках. У нас тоже шло не соответствие статей. Формально, по этому признаку Вы можете отказать налоговой, но за этим последует документальная и камеральная проверка по вновь открывшимся обстоятельствам. Думаю лучше все закрыть мирным путем. Опрос свидетеля- это выполнение ими протокола по закрытию проверки.
Jelisa (автор вопроса)  53 балла, г. Москва
27 августа 2014 в 15:04
Еще раз всем СПАСИБО!!!
Отчитываюсь Подмигиваю

Проработала все вышеуказанные статьи, положила их себе перед глазами и позвонила инспектору камеральных проверок к которому вызывали.
На что мне  сообщили, что мы ошибочно попали в этот список. Что мы им совсем не нужны и что ВСЕ документы у них по нам есть. Можете не приходить.
Но это телефонный разговор. Что б подстраховать себя напишу письмо, что мы не можем явиться в назначенный день и просим перенести дату. Если мы все же нужны значит будет назначена другая дата. Так же?
Только вот интересно все же нас проверяют или же кого то из наших контрагентов. Хотя если у них есть все наши документы значит к ним поступили документы, запрошенные у наших контрагентов через их налоговые.
Александр Лавров Консультант
27 августа 2014 в 22:05
Добрый день.
Спасибо за отчет Улыбаюсь
Скорее всего, действительно элементарный бардак в налоговой. Возможно, и кого-то из Ваших контрагентов проверяют, но я бы сказал - банальная ошибка.
Jelisa (автор вопроса)  53 балла, г. Москва
27 августа 2014 в 23:16
Так получилось, что еще через знакомых получила инф об ИП в той же налоговой. Так того ИП каждый год вызывают. И каждый год ходит и носит им документы. Их чуть ли не при нем просматривают и на этом успокаиваются.
Может т.к. у нас все договора с ЮЛ от них и запросили все данные...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер