Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работница умерла при родах: нужно ли делать перерасчет декретных?

26 августа 2014 в 11:43
Сотруднице были выплачены декретные, а при родах она умирает, Следует ли делать перерасчет или удерживать всю сумму
юлия79  226 923 балла, г. Омск
26 августа 2014 в 12:13
Добрый день!

Цитата (Kucya):Сотруднице были выплачены декретные, а при родах она умирает, Следует ли делать перерасчет или удерживать всю сумму


Удерживать с родственников не нужно.

Цитата (Консультант+:):Вопрос: Работница организации ушла в отпуск по беременности и родам. На основании листка нетрудоспособности ей выплатили соответствующее пособие за 140 календарных дней. Во время родов работница умерла. Обязана ли организация затребовать у родственников умершей работницы вернуть часть пособия по беременности и родам, приходящуюся на дни после ее смерти?

Ответ: По нашему мнению, если работнице организации выплатили пособие по беременности и родам, не возникает обязанности возвращать часть начисленного и выплаченного пособия по беременности и родам после смерти работницы.

Обоснование: В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ отпуск исчисляется суммарно, то есть не важно, сколько дней до родов, а сколько после них работница фактически не работала.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок).
Пунктом 46 Порядка установлено, что листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
Соответственно, пособие выплачивается полностью за весь период отпуска по беременности и родам. Действующим законодательством не предусмотрен возврат ранее выплаченного пособия, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи), об этом говорится в ч. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что не возникает обязанности возвращать часть пособия, несмотря на то что 70 календарных дней послеродового отпуска пришлись на время после смерти работницы, соответственно, организация не вправе требовать у родственников умершей работницы вернуть данную сумму в организацию.

Я.В.Просветова
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
06.09.2013
Олеся Селезнева Модератор
26 августа 2014 в 12:34
Цитата (Kucya):Сотруднице были выплачены декретные, а при родах она умирает, Следует ли делать перерасчет или удерживать всю сумму
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
26 августа 2014 в 12:47
Спасибо большое !!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер