Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kucya

Работница умерла при родах: нужно ли делать перерасчет декретных?

Сотруднице были выплачены декретные, а при родах она умирает, Следует ли делать перерасчет или удерживать всю сумму
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия79 431 167 баллов, г. Омск
26 августа 2014 в 12:13
Добрый день!

Цитата (Kucya):Сотруднице были выплачены декретные, а при родах она умирает, Следует ли делать перерасчет или удерживать всю сумму


Удерживать с родственников не нужно.

Цитата (Консультант+:):Вопрос: Работница организации ушла в отпуск по беременности и родам. На основании листка нетрудоспособности ей выплатили соответствующее пособие за 140 календарных дней. Во время родов работница умерла. Обязана ли организация затребовать у родственников умершей работницы вернуть часть пособия по беременности и родам, приходящуюся на дни после ее смерти?

Ответ: По нашему мнению, если работнице организации выплатили пособие по беременности и родам, не возникает обязанности возвращать часть начисленного и выплаченного пособия по беременности и родам после смерти работницы.

Обоснование: В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ отпуск исчисляется суммарно, то есть не важно, сколько дней до родов, а сколько после них работница фактически не работала.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок).
Пунктом 46 Порядка установлено, что листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
Соответственно, пособие выплачивается полностью за весь период отпуска по беременности и родам. Действующим законодательством не предусмотрен возврат ранее выплаченного пособия, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи), об этом говорится в ч. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что не возникает обязанности возвращать часть пособия, несмотря на то что 70 календарных дней послеродового отпуска пришлись на время после смерти работницы, соответственно, организация не вправе требовать у родственников умершей работницы вернуть данную сумму в организацию.

Я.В.Просветова
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
06.09.2013
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
26 августа 2014 в 12:47
Спасибо большое !!!