Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет страховых взносов у ИП на УСН (доходы минус расходы) с наемными работниками

26 августа 2014 в 20:53
Здравствуйте! Форумчане, опять нужна ваша помощь. Дело в том, что ип начал деятельность как ип с 2013 года на усн (д-р) с наемными работниками (торговля розница и опт), Отчитывался сам в налоговую. Вместо усн (д-р) сдал декларацию по усн доходы. Как так получилось, объяснить не может, ну бывает такое... Теперь хочет сделать как положено, сдает уточненную по усн, теперь уже (д-р). Страх.взносы показывает в полном размере в составе расходов. Инспектор же налоговый принять уточненку отказался, мотивируя это тем, что не заполнена стр.280 ( где про ограничение в 50% св). Насколько я знаю, ограничение в 50% по страховым взносам действует для ип с УСН доходы. Неужели что-то изменилась? Весь интернет перерыла изменений никаких не нашла. Да и программа (налогоплательщик)  просто не дает заполнить эту строку, если  д-р. Очень хочется человеку помочь, обратился ко мне за помощью, а я сама ничего понять не могу. Кто в этой ситуации не прав, инспектор или ип? Буду признательна очень всем откликнувшимся.
Гражданка Шилова  194 862 балла, г. Белгород
26 августа 2014 в 22:55
Цитата (Любовь Савченкова):Здравствуйте! Форумчане, опять нужна ваша помощь. Дело в том, что ип начал деятельность как ип с 2013 года на усн (д-р) с наемными работниками (торговля розница и опт), Отчитывался сам в налоговую. Вместо усн (д-р) сдал декларацию по усн доходы. Как так получилось, объяснить не может, ну бывает такое... Теперь хочет сделать как положено, сдает уточненную по усн, теперь уже (д-р). Страх.взносы показывает в полном размере в составе расходов. Инспектор же налоговый принять уточненку отказался, мотивируя это тем, что не заполнена стр.280 ( где про ограничение в 50% св). Насколько я знаю, ограничение в 50% по страховым взносам действует для ип с УСН доходы. Неужели что-то изменилась? Весь интернет перерыла изменений никаких не нашла. Да и программа (налогоплательщик)  просто не дает заполнить эту строку, если  д-р. Очень хочется человеку помочь, обратился ко мне за помощью, а я сама ничего понять не могу. Кто в этой ситуации не прав, инспектор или ип? Буду признательна очень всем откликнувшимся.
Здравствуйте!
Вы ошибаетесь.
Ограничение в 50% действует для ИП-работодателей.
Цитата:Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
(Налоговый кодекс РФ)
elena_gur72mail  163 балла, г. Кемерово
27 августа 2014 в 07:21
Здравствуйте, Любовь.
Вы совершенно правы, что ИП на УСН, выбравший "доходы-расходы" согласно п.7 ст.346.16 НК может в полном объеме учесть в расходах суммы начисленных и уплаченных страховых взносов за работников и за себя.
Проверьте декларацию по УСН по формальным признакам:
раздел 1 код строки 001 - "2" - доходы, уменьшенные на величину расходов.
27 августа 2014 в 10:39
Спасибо всем откликнувшимся! Елена, Вы развеяли мои сомнения,  ст.346,16 НК мне знакома. Но знаете, думала, может что-нибудь упустила. Вопрос решен почти....  Отчасти благодаря Вам.  Инспектор согласился, хотя не сразу, пришлось поспорить немного. Такая вот ситуация, но чего только не бывает сейчас.  Спасибо!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер