Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

3-НДФЛ при утилизации автомобиля

26 августа 2014 в 20:54
Добрый день. Ситуация следующая: в 2012 году автомобиль Хендай Акцент был приобретен за 180 тыс. рублей, о чем имеется договор купли-продажи, через 3 месяца автомобиль попал в аварию и не подлежал восстановлению, в связи с чем был продан на запчасти по генеральной доверенности. Когда в 2013 году пришел транспортный налог на автомобиль, было принято решение снять его с регистрации по утилизации, о чем есть документ из ГИБДД, датируемый декабрем 2013 года. В 2014 году налоговая инспекция прислала налог за этот автомобиль, который был оплачен и требует заполненной декларации 3-НДФЛ с приложением копии договора об утилизации автомобиля. Точнее инспектор выразился следующим образом: "Вы не можете подать декларацию 3-НДФЛ, пока не принесете нам договор утилизации с указанием суммы, которую Вы получили при утилизации своего автомобиля". Правомерны ли действия налогового инспектора? Необходимо ли подавать 3-НДФЛ? И если, все действия налогового инспектора верны, что можно сделать в такой ситуации? Заранее большое спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
27 августа 2014 в 12:33
Добрый день!
Цитата (metelek):Добрый день. Ситуация следующая: в 2012 году автомобиль Хендай Акцент был приобретен за 180 тыс. рублей, о чем имеется договор купли-продажи, через 3 месяца автомобиль попал в аварию и не подлежал восстановлению, в связи с чем был продан на запчасти по генеральной доверенности. Когда в 2013 году пришел транспортный налог на автомобиль, было принято решение снять его с регистрации по утилизации, о чем есть документ из ГИБДД, датируемый декабрем 2013 года. В 2014 году налоговая инспекция прислала налог за этот автомобиль, который был оплачен и требует заполненной декларации 3-НДФЛ с приложением копии договора об утилизации автомобиля. Точнее инспектор выразился следующим образом: "Вы не можете подать декларацию 3-НДФЛ, пока не принесете нам договор утилизации с указанием суммы, которую Вы получили при утилизации своего автомобиля". Правомерны ли действия налогового инспектора? Необходимо ли подавать 3-НДФЛ? И если, все действия налогового инспектора верны, что можно сделать в такой ситуации? Заранее большое спасибо.
Боюсь, что основная проблема у Вас в том, что Вы назвали "продажей по доверенности":
Цитата (metelek):в связи с чем был продан на запчасти по генеральной доверенности.
Нет в России такой законной формы продажи.
Поэтому и подтвердить сумму дохода Вам нечем.

В любом случае, Вы обязаны были подать 3-НДФЛ за 2013 год.
Никаких документов к декларации Вы прикладывать не обязаны.
Если налоговикам понадобится, они должны направить Вам требование о представлении конкретных документов или объяснений...
Вот тогда Вы и представите всё, что у Вас есть, напишите, чего нет и дадите объяснения с подробностями ситуации.

Не принять 3-НДФЛ налоговики не имеют право.
А вот оштрафовать за несвоевременную подачу декларации (3-НДФЛ) имеют. И с удовольствием воспользуются случаем. Так что, 1 тыс. руб. можете приготовить сразу.
Кроме того, раз у Вас нет подтверждения величины дохода, налоговики могут определить доход, исходя из рыночной цены. Но неповрежденного автомобиля. Так что, на этот случай Вам весьма пригодятся документы по аварии. С фотографиями и оценкой ущерба.
Но за свои права нужно будет побороться!
Было бы куда проще, если бы у Вас был хоть какой-нибудь договор с указанием реальной суммы продажи.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер