Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата налогов при работе с иностранными контрагентами — не резидентами РФ

26 августа 2014 в 22:40
В июле 2014 года ООО "Италком" произвело первый платеж, удержав НДС и оплатив его в налоговый орган в качестве налогового агента.
Что касается налога на доходы в виде роялти, то он удержан не был. Согласно письму ФНС от 8 августа 2007 г. N ГИ-6-26/635@ на Республику Сербия распространяется Конвенция между правительством РФ и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии от 12.10.1995 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".
Согласно статье 12 п. 1 данной конвенции  Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.
Из чего мы сделали вывод, что роялти (лицензионный платеж) будет облагаться налогом в Республике Сербия.
Однако у меня возникли сомнения при прочтении п. 2 статьи 12 , что такие доходы  от авторских прав и лицензий могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель имеет фактическое право на доходы от авторских прав и лицензий, взимаемый в таком случае налог не должен превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий. Компетентные органы Договаривающихся Государств по взаимному согласию установят способ применения этого ограничения.

Вопрос в том, как читать это термин Могут облагаться? Должны ли мы были удержать и перечислить в налоговый орган налог на доход от роялти  по ставке 10%? Если должны, то по какому курсу теперь платить его вместе с пени: по курсу на день оплаты лицензионного платежа или по курсу оплаты самого налога?
Можем ли мы считать в таком случае, что неудержанный налог на доходы является нашей переплатой нерезиденту, и удержать ее из следующего платежа?
От это зависит, какие данные подавать в налоговом расчете о суммах выплаченного иностранной организации дохода и удержанный налогов. Как я понимаю, подавать мы такой расчет должны обязательно в любом случае.
И каковы могут быть последствия для ООО "Италком" в связи с неудержанием налога на доходы в момент перечисления лицензионного платежа, если п.2 статьи 12 конвенции все-таки предполагает обязательное удержание налога в размере 10% от дохода?

Заранее спасибо за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
27 августа 2014 в 13:01
Добрый день!

Для начала посмотрим, что написано в первоисточнике:
Цитата (Конвенция между Правительством РФ и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии от 12.10.1995 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество"):
Статья 12
Доходы от авторских прав и лицензий

1. Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

2. Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель имеет фактическое право на доходы от авторских прав и лицензий, взимаемый в таком случае налог не должен превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий. Компетентные органы Договаривающихся Государств по взаимному согласию установят способ применения этого ограничения.

Применительно к Вашей ситуации это читается так.
Если Вы, российская организация, выплачиваете роялти иностранному лицу, не имеющему в России постоянного представительства, то, если законодательством России предусмотрено налогообложение таких выплат у источника, то Вы должны удержать налог из этой выплаты. Но не более, чем 10%.

Вот теперь можно вернуться к основному вопросу темы:
Цитата (Крылова Татьяна 0711):Вопрос в том, как читать это термин Могут облагаться? Должны ли мы были удержать и перечислить в налоговый орган налог на доход от роялти  по ставке 10%?
По-моему, я ответил на этот вопрос выше.

Цитата (Крылова Татьяна 0711):Если должны, то по какому курсу теперь платить его вместе с пени: по курсу на день оплаты лицензионного платежа или по курсу оплаты самого налога?
По курсу на момент уплаты роялти...

Цитата (Крылова Татьяна 0711):Можем ли мы считать в таком случае, что неудержанный налог на доходы является нашей переплатой нерезиденту, и удержать ее из следующего платежа?
Я думаю, что это вполне разумный вариант. Главное, чтобы иностранец понял, что именно Вы делаете и не испугался. Иностранцы, они очень пугливые и боятся любых отклонений от "обычного".

Цитата (Крылова Татьяна 0711):От это зависит, какие данные подавать в налоговом расчете о суммах выплаченного иностранной организации дохода и удержанный налогов. Как я понимаю, подавать мы такой расчет должны обязательно в любом случае.
Я согласен, зависит.

Цитата (Крылова Татьяна 0711):И каковы могут быть последствия для ООО "Италком" в связи с неудержанием налога на доходы в момент перечисления лицензионного платежа, если п.2 статьи 12 конвенции все-таки предполагает обязательное удержание налога в размере 10% от дохода?
За неисполнение обязанностей налогового агента наступает ответственность по статье 123 НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 123 НК РФ):Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Успехов!
27 августа 2014 в 13:40
Спасибо большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер