Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Статус резидента и нерезидента при оформлении разрешения на убежище

27 августа 2014 в 09:56
У меня оформлено разрешение на убежище на год.А также дана квота на разрешение  временное проживание.Являюсь ли я резидентом или я являюсь нерезидентом?
Ирина Ротнова Модератор
27 августа 2014 в 10:00
Цитата (Ольга Шевякова):У меня оформлено разрешение на убежище на год.А также дана квота на разрешение  временное проживание.Являюсь ли я резидентом или я являюсь нерезидентом?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума. 

Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
zolga  541 балл
27 августа 2014 в 12:56
На выплаты беженцам страховые взносы начисляйте на общих основаниях, то есть как гражданам России.

Если же сотрудник только подал заявление на статус беженца, но еще его не получил, то страховые взносы начисляйте как для временно пребывающих иностранцев.

Теперь по порядку.

Иностранные граждане, признанные беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами России (подп. 10 п. 1 ст. 8 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам в этих законах также не предусмотрено. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным с теми, кто имеет статус беженца, начисляйте на общих основаниях.

Если же иностранец только подал ходатайство о признании его беженцем, но еще не получил такой статус, то он пока является временно пребывающим.

На руках у него будет свидетельство, которое является основанием для законного пребывания на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 1 и п. 3 ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1, абз. 9 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).
Поэтому выплаты в его пользу облагайте пенсионными взносами при выполнении определенных условий. А взносы на обязательное медицинское и социальное страхование не начисляйте.
Кстати, аналогичный порядок действует и для тех, кто получил в России временное убежище и не имеет статуса беженца: такие лица также приравниваются к временно пребывающим иностранцам (подп. 3 п. 1 ст. 1 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Т.е. Вы являетесь нерезидентом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер