Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какую применить систему налогообложения для детского уголка?

Masha Panchenko (автор вопроса)  22 балла, г. Ставрополь
27 августа 2014 в 10:13
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста разобраться. Предприниматель снял помещение 130 квадратов, подал заявление на патент. Будет располагаться детский уголок. Решили продавать безалкогольные напитки. Какую систему налогообложения выбрать. У него основная система УСН. Но к этому виду деятельности применять не хочет, т.к. нет кассового аппарата. Есть еще на другой вид деятельности ЕНВД. Можем ли мы оформить на этот ОКВЭД 52.25.2  ЕНВД. Как правильно будет считаться? Если по квадратуре, то как выделить те квадраты, на которых будут продаваться напитки?

Спасибо.
С уважением, Мария Панченко.
Бухгалтерновичок  62 балла, г. Москва
1 сентября 2014 в 17:12
Хорошего дня!
ЕНВД применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности (п.2 ст.346.26 НК РФ):
розничная торговля;общественное питание;бытовые, ветеринарные услуги;услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;распространение и (или) размещение рекламы;услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;услуги по временному размещению и проживанию;услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;услуги стоянок. По метрам:" розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;"
И самое главное: ПОРЯДОК РАСЧЕТА НАЛОГА
Расчет производится по следующей формуле:
ЕНВД=(Налоговая база* Ставка налога)-Страховые Взносы
СТАВКА ПЛАТЕЖАНАЛОГОВАЯ БАЗА
15 % от величины вмененного дохода
Для справки
Если торговля ведется через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал площадью не более 150 кв. м, то ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя "площадь торгового зала". Если же торгового зала нет, то нужно использовать либо показатель "торговое место", если его площадь не превышает 5 кв. м, либо "площадь торгового места", если его площадь превышает 5 кв. м.

В НК не сказано, что такое площадь торгового места и как она определяется. По мнению Минфина, при ее расчете надо учитывать не только ту площадь, на которой непосредственно реализуется товар, но и площадь вспомогательных помещений (Письма Минфина России от 26.12.2011 N 03-11-11/320, от 22.12.2009 N 03-11-09/410). То есть если вы арендуете контейнер, часть которого используете для реализации товаров, а другую часть - под склад, то рассчитывать налог надо со всей площади контейнера (Письмо Минфина России от 22.12.2009 N 03-11-09/410).
В прошлом году данный вопрос рассмотрел ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.06.2011 N 417/11). О площади торгового места суд сказал, что определяется она с учетом всех помещений, которые используются для приемки и хранения товара. И с тех пор в судах разлада больше нет (Постановления ФАС СКО от 31.08.2011 по делу N А53-22636/2010; ФАС ВВО от 28.09.2011 по делу N А29-1419/2011).
А вот при аренде земельного участка, на котором товары реализуются через небольшой киоск площадью более 5 кв. м, по разъяснениям ФНС, рассчитывать ЕНВД нужно только с площади киоска (Письмо ФНС России от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@).
Вывод
Получается, что в некоторых ситуациях предпринимателям выгоднее настаивать на том, что они ведут деятельность в помещении с торговым залом. 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер