Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет приобретаемого товара при УСН

27 августа 2014 в 13:05
Здравствуйте!

ООО на УСН (доходы минус расходы).  
Заключили договор с поставщиком товаров на реализацию.
Можно ли продавать сотрудникам организации товар приобретенный для продажи по закупочной цене. Как грамотно это формить?
Поскольку прибыль будет нулевая как показывать ее в отчетности? ИЛИ вообще не показывать? 

Спасибо
Catty  710 баллов
28 августа 2014 в 21:22
Продажу товаров сотрудникам оформите теми же документами, что и продажу товаров населению. Письменный договор розничной купли-продажи заключать необязательно (ст. 493 ГК РФ). Сотрудник может оплатить приобретенные товары тремя способами: оплатить банковской картой, внести деньги в кассу организации или  написать заявление об удержании стоимости товаров из его зарплаты.
В первом случае, оплата производится сразу на расчетный счет Вашей организации.
Во втором случае, на стоимость товаров, проданных за наличный расчет, при наличии ККМ выбейте кассовый чек или оформите приходный ордер, если ККМ не используете. Подтверждающий оплату документ (чек, квиток от ПО) отдайте сотруднику. Опять же, если Вы используете ККМ, в  конце дня на основании Z-отчета,  отразите сумму полученной выручки в журнале кассира-операциониста (ф.  № КМ-4). Показатели Z-отчета  зарегистрируйте в книге продаж. Специальной формы документа для отпуска товаров, проданных сотрудникам, не существует. Можно сделать накладную по ф. ТОРГ-12 для учета списания товара со склада (иначе, если Вы не покажете движения по складу, Вы будете приятно удивлены несоответствием количества товара при инвентаризации).
  В третьем случае, если деньги за проданный товар удерживаются из заплаты сотрудника, выбивать кассовый чек или оформлять ПО не нужно. В этом случае движения наличных денег от сотрудника к организации не происходит. Подтверждением оплаты товара для сотрудника может служить расчетный листок, который он должен получить в день выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ).
Т.к. Ваша организация находится на УСН, счет-фактуру не оформляете. Стоимость отпущенных товаров спишите на основании первичных документов. На мой взгляд, первые два способа менее трудоемоки. Но решение, в любом случае, за Вами.
А вот стоимость этих товаров Вы сможете учесть в составе расходов только тогда, когда будут выполнены все три условия (п.2 ст.346.17 НК):
1. Поставка произведена, т.е. товары оприходованы на склад покупателя.
2. Стоимость товаров оплачена их поставщику.
3. Приобретенные товары реализованы покупателю.
У Вас выполняются только 1 и 3 условия, т.е. товар у Вас есть и этот товар реализован покупателям (в данном случае, сотрудникам). Так что, доход при продаже товара сотрудникам у Вас есть (даже по закупочной цене), а, вот, расхода не будет до тех пор, пока вы не произведете оплату поставщику.
29 августа 2014 в 13:00
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер