Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документы при использовании платежного терминала

Alfraz (автор вопроса)  361 балл, г. Воронеж
27 августа 2014 в 14:37
Добрый день! ИП на ЕНВД, розничная торговля. Установили терминал. Стоит ККМ, также выдаем товарные чеки (печатаем из 1с). ККМ и компьютер не соединены. Ведем только журнал КМ-5, РКО и ПКО, кассовой книги нет.

1. При оплате покупателем картой выдаем три документа - слип, кассовый чек и товарный чек или можно слип и товарный чек?
2. Прочитала, что кроме журнала КМ-5 нужно вести КМ-4 и КМ-6. Подскажите, обязательно ли? И каким образом регистрировать теперь КМ-4?
Александр Погребс Главный консультант
28 августа 2014 в 15:00
Добрый день!
Цитата (Alfraz):Добрый день! ИП на ЕНВД, розничная торговля. Установили терминал. Стоит ККМ, также выдаем товарные чеки (печатаем из 1с). ККМ и компьютер не соединены. Ведем только журнал КМ-5, РКО и ПКО, кассовой книги нет.

1. При оплате покупателем картой выдаем три документа - слип, кассовый чек и товарный чек или можно слип и товарный чек?
2. Прочитала, что кроме журнала КМ-5 нужно вести КМ-4 и КМ-6. Подскажите, обязательно ли? И каким образом регистрировать теперь КМ-4?
Начнем с самого начала.

При получении оплаты по банковской карте (через терминал) необходимо использовать ККТ и выдавать кассовый чек.
Другими словами, поступать нужно точно так же, как и при наличной оплате. Поэтому, если возникает вопрос "как поступить?" нужно сразу подумать "а как поступил бы, если бы это были наличные деньги...". Т.е. при оплате через  терминал банковской картой помимо чека из терминала (слипа) необходимо выдавать еще и кассовый чек.

Идем дальше. Основное правило Закона о ККТ - при приёме наличной оплаты или оплаты банковской картой необходимо использовать ККТ и выдавать кассовый чек. Но есть исключения, которые перечислены в пунктах 2, 2.1 и 3 статьи 2 Закона о ККТ. В частности, при применении ЕНВД (если не услуги населению) можно не использовать ККТ и по требованию покупателя выдавать не кассовый чек, а товарный чек. У Вас, похоже, такой случай.
Но правило простое: или у Вас зарегистрирован ККТ и Вы должны его использовать, или у Вас нет ККТ и Вы его не используете. Нельзя одновременно и использовать ККТ, и не использовать... Т.е. нельзя одну покупку пробивать по кассе, а другую не пробивать.
Вы пишете, что у Вас "стоит ККТ". Если так, и она зарегистрирована в инспекции, то Вы ее обязаны использовать. В этом случае выдаваемые Вами товарные чеки не являются заменой кассовому чеку.
Видимо, Вы это осознаете, поэтому выдаете покупателям (при наличной оплате) и кассовый и товарный чеки.
Отсюда вывод: если покупатель оплачивает банковской картой и у Вас стоит зарегистрированная ККТ, то вместе с чеком из терминала (слипом) нужно выдавать кассовый чек. Товврный чек тоже можно добавить, но он будет нести уже другую функцию.
Выдавать вместе со слипом только товарный чек можно, если Вы снимите с учета ККТ или будете ее использовать в других видах деятельности, не облагаемый ЕНВД...

Теперь по поводу журналов.
При применении ККТ необходимо вести следующие журналы:
КМ-4 - Журнал кассира - операциониста
КМ-5 - Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно - кассовых машин, работающих без кассира - операциониста
КМ-6 - Справка - отчет кассира - операциониста
КМ-7 - Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации


В журнале КМ-4 для оплаты по банковским картам предусмотрено две графы, объединенные под общим названием "оплачено по документам". В гр. 12 ставите количество оплат, в гр. 13 - сумма.

В КМ-5 и КМ-7 оплата по банковским картам никак не отражается.

В КМ-6 - Справке-отчете кассира-операциониста фигурируют только наличные денежные суммы. Поэтому выручка, отраженная там (только наличная) отличается от выручки по счетчикам ККТ на сумму оплат по банковским картам. Иеногда, чтобы всё совпадало, вводят дополнительную строку "оплачено банковскими картами".

Успехов!
Alfraz (автор вопроса)  361 балл, г. Воронеж
28 августа 2014 в 15:24
Спасибо Вам большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер