Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога при УСН, если работник нанят по договору ГПХ

gecko (автор вопроса)  6 баллов, г. Новокузнецк
29 августа 2014 в 08:46
Я имею право уменьшить сумму УСН на сумму уплаченных взносов в ПФР в 2014 году. На 50 или 100% от суммы взносов, если с сотрудником заключен договор ГПХ?
Ирина Ротнова Модератор
29 августа 2014 в 08:48
Цитата (gecko):Я имею право уменьшить сумму УСН на сумму уплаченных взносов в ПФР в 2014 году. На 50 или 100% от суммы взносов, если с сотрудником заключен договор ГПХ?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Анти  134 839 баллов
30 августа 2014 в 08:03
Здравствуйте.
Цитата:Компания, применяющая «упрощенку» с объектом «доходы», выплачивала вознаграждения по договорам подряда со сторонними гражданами (не работниками). Можно ли уменьшить единый налог на сумму уплаченных взносов в ФФОМС и ПФР по этим договорам?
А. Островская, ведущий налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа "Такс Оптима"» отвечает:

Да, можно. Пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ установлено, что при «упрощенке» с объектом «доходы» исчисленная сумма налога (авансовых платежей) за соответствующий период уменьшается на сумму взносов на обязательное страхование. Это страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование и соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Речь идет о взносах, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ.

На вознаграждения за работы и услуги, выполняемые по договорам гражданско-правового характера, предусмотрено начисление страховых взносов в ПФР и ФФОМС (ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, эти взносы могут уменьшать единый «упрощенный» налог.
(Главбух,11 февраля 2013)
Nataly S Консультант
30 августа 2014 в 21:14
Здравствуйте.
Цитата (gecko):Я имею право уменьшить сумму УСН на сумму уплаченных взносов в ПФР в 2014 году. На 50 или 100% от суммы взносов, если с сотрудником заключен договор ГПХ?
Читаем статью 346.21 НК:
Цитата (пункт 3):Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Физические лица - это работающие как по трудовым договорам, так и по договорам ГПХ.
Следовательно, уменьшить налог УСН 6% можно не более чем на 50%.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер