Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет лимита остатка кассы обособленного подразделения

29 августа 2014 в 13:55
Добрый день!
Наше предприятие имеет обособленные подразделения - магазины.
В соответствии с новым Положением о ведении кассовых операций, для каждого из них мы должны установить лимит.
Наличные деньги сдаются не в банк, а ежедневно в кассу головного офиса (закреплено в Положении).

Для расчета будет использоваться формула, как и для головной кассы.
L = V/ P * Nc, где: L - лимит остатка наличных денег в рублях; V - объем поступлений наличных денег; P - расчетный период, за который учитывается объем поступлений (не более 92 рабочих дней); Nc - период времени между днями сдачи в банк (не более 7 рабочих дней).

Как в этом случае брать параметр Nc:
 - как 7 (потому что деньги в банк не сдаются)
- или как 0 (ежедневно сдаются в головную кассу и это закреплено)

Спасибо за ответы.
Анти  134 839 баллов
30 августа 2014 в 13:18
Здравствуйте.
Цитата:Касса обособленного подразделения не сдаёт денежные средства на расчетный счет в банке, а передаёт их в кассу головной организации. Следует ли в этой ситуации для обособленного подразделения устанавливать лимит расчета наличных денежных средств? Если да, то в каком порядке?
22 июля 2014

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В случае, если обособленное подразделение не сдает денежные средства на расчетный счет в банке, а передает их в кассу головной организации, ему устанавливается лимит расчета наличных денежных средств. Лимит устанавливает головная организация следующим образом: рассчитывает общий лимит для себя и с учетом имеющихся у нее подразделений (без учета тех, которые сдают наличность в банк), а затем из этого общего лимита выделяются лимиты для конкретных подразделений.
 
Обоснование позиции:
С 1 июня 2014 года при ведении кассовых операций применяется Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У).
В соответствии с п. 2 Указания N 3210-У для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. При этом юридическое лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с Приложением к Указанию N 3210-У (далее - Приложение) исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег.
Понятие "обособленное подразделение", используемое для целей применения Указания N 3210-У, приведено в абзаце 4 п. 2 Указания N 3210-У, согласно которому под обособленным подразделением понимается подразделению юридического лица, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места).
Пунктом 3 Указания N 3210-У установлено, что уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица, или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.
Абзацами 4-5 п. 2 Указания N 3210-У определено, что обособленному подразделению, сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в порядке, предусмотренном Указанием N 3210-У для юридического лица. Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям.
Таким образом, для обособленного подразделения, принимающего в кассу наличные денежные средства, головной организацией может быть установлен (приказом или иным распорядительным документом) один из двух порядков действий:
- сдавать наличность в банк или в организацию, входящую в систему Банка России для зачисления на счет юридического лица;
- сдавать наличность в кассу головной организации.
В первом случае (при сдаче денег в банк) обособленному подразделению устанавливается отдельный (собственный) лимит остатка денежных средств в кассе. Причем установление данного лимита осуществляется не самим подразделением, а руководителем головной организации, который издает соответствующий распорядительный документ (приказ). Отдельный экземпляр такого документа направляется в подразделение (абзац 6 п. 2 Указания N 3210-У).
Лимит рассчитывается по общим правилам, приведенным в Приложении.

Причем Указание N 3210-У не предусматривает обязанности установления лимита для обособленного подразделения тем же способом, что и для головной организации. Согласно Приложению лимит остатка наличных средств может быть рассчитан исходя из поступлений денежных средств либо исходя из выдач наличных средств, для каждого способа установлена отдельная формула. Получается, что для расчета лимита обособленному подразделению может быть использована как формула, по которой лимит рассчитывался для головной организации, так и другая формула.
Согласно данному Приложению лимит остатка наличных денег рассчитывается юридическим лицом исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (п. 1 Приложения), или исходя из объема выдач наличных денег (п. 2 Приложения).

Обратите внимание! Наличие или отсутствие у обособленного подразделения банковского счета, открытого для совершения операций этого подразделения, роли не играет. Ключевое значение имеет именно факт сдачи подразделением наличности в банк на расчетный счет, открытый юридическому лицу.
Напомним, что независимо от функций и полномочий, предоставленных юридическим лицом своему обособленному подразделению, оно не является юридическим лицом (ст.ст. 48-50 ГК РФ) и не может рассматриваться как самостоятельный субъект гражданских правоотношений, в том числе стороной договора. Поэтому подразделение не может являться и клиентом (владельцем счета) по договору банковского счета (глава 45 ГК РФ). Расчетный счет, используемый для расчетов обособленным подразделением, является счетом юридического лица.
То есть подразделение может сдавать деньги как на счет, открытый специально для него, так и на любой другой счет, открытый юридическому лицу (счет головной организации или, например, счет иного обособленного подразделения). И в том, и в другом случае подразделению будет устанавливаться отдельный "собственный" лимит остатка наличных денежных средств.
Во втором случае (деньги сдаются в кассу головной организации), как следует из формулировки абзаца 5 п. 2 Указания N 3210-У, обособленному подразделению также должен быть установлен собственный лимит остатка средств в кассе. Но порядок его расчета иной: сначала головная организация рассчитывает общий лимит для себя и с учетом имеющихся у нее подразделений (без учета тех, которые сдают наличность в банк). А затем из этого общего лимита выделяются лимиты для конкретных подразделений. Причем порядок такого "выделения" не прописан, поэтому, по нашему мнению, организация может установить его самостоятельно, например, можно использовать формулу, по которой рассчитывался общий лимит, или установить лимит для каждого подразделения произвольно. Важно, что, как и в первом случае (при сдаче подразделением наличных в банк), экземпляр распорядительного документа об установлении обособленному подразделению лимита остатка наличных денег должен быть направлен в подразделение (абзац 6 п. 2 Указания N 3210-У).
То есть в соответствии с Указанием N 3210-У организация, имеющая обособленные подразделения, каждому из обособленных подразделений должна установить отдельный лимит остатка наличных денег в кассе независимо от того, сдают ли обособленные подразделения наличные деньги на банковский счет или в кассу головной организации.
Обращаем внимание, что высказанная нами позиция об установлении в соответствии с Указанием N 3210-У лимита остатка наличных денег юридическим лицом, имеющим обособленные подразделения, является нашим экспертным мнением. Какие-либо разъяснения уполномоченных органов об определении юридическим лицом на основании требований Указания N 3210-У лимита остатка наличных денег отсутствуют.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Ответ прошел контроль качества
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер