Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нумерация и реквизиты в ТОРГ-12 и счетах-фактурах обособленного подразделения

1 сентября 2014 в 15:06
Здравствуйте!
 С 01октября 2014 устанавливается чёткая нумерация с-ф через дробь с цифровым кодом обособки.В связи с этим возникли вопросы:
1.отгрузки все идут через ОП и нумерация в с-ф как и в торг-12 №1 и №1-считается ли это ошибкой до 01.10.14?
2.обособка одна,т.е. цифровой код будет №"1" или КПП обособки?
3.в торг-12 в шапке адрес обособки,в с-ф грузоотправитель-адрес ОП,продавец-юр.адрес-это верно(КПП обособки)?
Спасибо всем откликнувшимся!
Мария Ларичева Главный модератор
23 сентября 2014 в 23:09
Добрый день.
Тема открыта.
НКК Консультант
24 сентября 2014 в 10:07
Цитата (Бесценная):Здравствуйте!
 С 01октября 2014 устанавливается чёткая нумерация с-ф через дробь с цифровым кодом обособки.В связи с этим возникли вопросы:
1.отгрузки все идут через ОП и нумерация в с-ф как и в торг-12 №1 и №1-считается ли это ошибкой до 01.10.14?
2.обособка одна,т.е. цифровой код будет №"1" или КПП обособки?
3.в торг-12 в шапке адрес обособки,в с-ф грузоотправитель-адрес ОП,продавец-юр.адрес-это верно(КПП обособки)?
Спасибо всем откликнувшимся!
Добрый день!

1) Не совсем понимаю, о каких измениях в правилах нумерации счетов-фактур с 01.10.2014 г. идет речь? В пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) действительно внесены уточнения "косметического" характера на сей счет (Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 N 735), но они вступили в силу с 14.08.2014 г. 

2) Правила оформления счетов-фактур ОП организации не поменялись в связи с вышеуказанными изменениями:
В случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак "/" (разделительная черта) дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

Соответственно:
- выделенный синим в Вашем сообщении порядок нумерации счетов-фактур может быть признан ошибочным как ранее, так и в настоящее время;
- по выделенному в Вашем сообщении жирным шрифтом - повторю цитату, приведенную выше: номер счета-фактуры через разделительный знак "/" (разделительная черта) дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

3) Что касается порядка заполнения первичных документов бухучета (в т.ч. ТОРГ-12), то такой порядок устанавливается приложением к приказу по учетной политике для целей бухучета (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"; п. 4 ПБУ 1/2008). В указанном приложении (например, Положении о документообороте) устанавливается порядок нумерации первичных документов, указания адресов и т.п.

4) По выделенному курсивом в Вашем сообщении:

В строке "Продавец" указывается полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами (пп. "в" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

В строке "Адрес" указывается место нахождения организации в соответствии с учредительными документами (пп. "г" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

В строке "ИНН/КПП продавца" указываются ИНН организации и КПП обособленного подразделения (пп. "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, Письмо ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13250@).

В строке "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры, выставленного при реализации товаров, указываются наименование обособленного подразделения и его почтовый адрес (пп. "е" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, Письмо Минфина России от 04.07.2012 N 03-07-14/61).
24 сентября 2014 в 12:10
Цитата (Главбух):Как нам стало известно, меняются правила нумерации счетов-фактур. Кого коснутся данные изменения и в каком порядке нужно будет проставлять номера в этих документах?

редакция сайта «Главбух» отвечает:

C 1 октября 2014 года устанавливаются четкие правила нумерации счетов-фактур. Изменения коснутся тех организаций, которые продают товары (работы, услуги) через свои обособленные подразделения, выставляющие эти документы самостоятельно. В строке 1 счета-фактуры должен быть указан его порядковый номер и цифровой код обособленного подразделения через разделительный знак «/». Ранее было неясно, ставить в номере такого счета-фактуры «/» или, например, тире.

Вам нужно проверить правильность нумерации счетов-фактур обособленными подразделениями. При необходимости утвердите новый порядок приказом по организации. Доведите этот приказ до всех обособленных подразделений. Внесите изменения и в Учетную политику (если она содержит другой принцип нумерации). При этом переделывать счета-фактуры, выставленные до 1 октября 2014 года не нужно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер