Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет товаров для перепродажи в расходах ИП на УСН

1 сентября 2014 в 22:32
Добрый вечер всем! Уважаемые форумчане, опять нужен ваш совет. ИП на УСН(д-р), розничная торговля. Возникли разногласия по поводу учета в расходах товаров для дальнейшей перепродажи. НК гласит, что товар должен быть оприходован, оплачен поставщику и реализован (учет на дату реализации). ИП не согласен с тем, что должен быть реализован. Обратились с устной консультацией в налоговую. Налоговый инспектор сказала, что ИП прав, момент реализации важен для налогоплательщиков на осн, что бы правильно списать в расходы ндс. ИП успокоился, говорит, что делать будем так, как в налоговой сказали, типа "они же проверяют нас, значит знают все". Так как списывать в расходы товар для перепродажи? Темы похожие находила, читала, но инспектор говорит обратное.  Я теперь уже тоже ничего не понимаю. Может быть письменный запрос сделать? Буду очень признательна всем откликнувшимся.
Бесценная  54 984 балла, г. Москва
1 сентября 2014 в 22:43
Здравствуйте!Явно кто-то что-то не допонял. Слишком было бы всё просто-оплатил товар и взял в расход.Это возможно с услугами,канцтоварами,материалами,но никак не товарами для перепродажи.Как правило,документ подтверждающий расход в торговле-товарная накладная.
Цитата (Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга,glavbukh.ru):Ситуация: в какой момент покупную стоимость реализованных товаров можно включить в расчет налоговой базы – при отгрузке или при поступлении оплаты от покупателей. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

При расчете единого налога покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, можно включить в состав расходов сразу после фактической передачи товаров покупателю. Независимо от того, оплатил покупатель эти товары или нет.

Такой подход основан на положениях подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, согласно которым покупная стоимость товаров списывается по мере их реализации. По общему правилу товары признаются реализованными, когда право собственности на них перешло от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Если договором не предусмотрено иное, передача права собственности происходит в момент отгрузки товаров, независимо от их оплаты покупателем (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Особых правил определения момента реализации для расчета единого налога при упрощенке законодательством не установлено (п. 2 ст. 39, гл. 26.2 НК РФ). В пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ говорится лишь о дате получения доходов, но не о дате реализации. Поскольку у продавца момент перехода права собственности на товар не связан с моментом возникновения доходов, при расчете единого налога покупную стоимость переданных товаров можно учесть сразу после отгрузки. При этом определять покупную стоимость следует с учетом выбранного организацией метода оценки стоимости товаров.

В таком же порядке следует рассчитывать единый налог и в том случае, если в счет предстоящей поставки товаров от покупателя поступила предварительная оплата. В момент получения аванса продавец включает его сумму в состав доходов. Однако списать покупную стоимость товаров он сможет только после перехода права собственности на них к покупателю. Такое толкование положений подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать покупную стоимость товаров тем организациям, которые в момент поступления авансов платили единый налог с доходов, а к моменту реализации товаров сменили объект налогообложения и стали платить единый налог с разницы между доходами и расходами.
Принятие расходов при УСН (доходы минус расходы)
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
1 сентября 2014 в 23:11
Добрый день.
Цитата:момент реализации важен для налогоплательщиков на осн, что бы правильно списать в расходы ндс
Инспектор прямо так и сказала? Это же полная бессмыслица, не сказать еще хужей...
Да и вообще, как можно прислушиваться к чьему то мнению, если НК прямо говорит обратное.

Цитата:типа "они же проверяют нас, значит знают все"
Блажен кто верует...
Может быть к другому инспектору за консультацией обратиться? За письменной консультацией. Во всяком случае, при наличии ответа на такой запрос, если у проверяющего будет противоположное мнение, вашему ИП не смогут инкриминировать умысел в совершении правонарушения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  54 984 балла, г. Москва
1 сентября 2014 в 23:15
Не идите на поводу у инспекторов,потом ничего не докажите,Naaatta права,да и я сталкивалась с этим ни раз.Форум как раз учит находить нужную информацию и он "пестрит" ответами на ваш вопрос.
Распечатайте своему ИП выдержки из НК и штрафы за неправильный учёт расходов(кто-то вообще в расход берёт по продажной цене...).он же хочет спать спокойно))))).Удачи!
2 сентября 2014 в 07:44
Огромное спасибо всем!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер