Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Бухгалтерский учет оплаты страхового депозита по договору аренды

2 сентября 2014 в 09:57
Добрый день. Как правильно отразить на счетах бухгалтерского учета оплату арендатором офиса арендодателю обеспечения возмещения возможного ущерба (страхового депозита) по договору аренды? Предприятие применяет ОСНО.
Мариэль  38 462 балла, г. Москва
2 сентября 2014 в 13:19
Добрый день!
Предлагаю вашему вниманию ответ специалистов КонсультантПлюс по схожему с вашим вопросом:
Гражданско-правовые отношения

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).
Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Таким образом, перечень способов обеспечения исполнения обязательств по договору не является закрытым. Поэтому выплата страхового депозита также является способом обеспечения исполнения обязательств по договору аренды.
Бухгалтерский учет
В данном случае страховой депозит выполняет не только обеспечительную функцию, но и платежную функцию, так как согласно условиям договора аренды его сумма подлежит зачету в уплату арендных платежей за последний месяц аренды помещения. Следовательно, в рассматриваемой ситуации выплату страхового депозита можно рассматривать и как предоплату по договору аренды. Таким образом, выплата страхового депозита не может быть признана расходом организации (п. п. 3, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Сумма выплаченного страхового депозита отражается в бухгалтерском учете как дебиторская задолженность по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", аналитический счет "Расчеты с арендодателем по страховому депозиту", и кредиту счета 51 "Расчетные счета" (п. 16 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Принятие к вычету НДС с суммы выплаченного страхового депозита (о чем будет сказано ниже) может отражаться в учете организации-арендатора записью по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции со счетом 76, аналитический счет "НДС, предъявленный с сумм выплаченных страховых депозитов".
При зачете стоимости выплаченного страхового депозита в счет погашения задолженности арендатора по арендной плате за последний месяц действия договора аренды производится внутренняя запись по аналитическим счетам счета 76: по дебету аналитического счета "Расчеты с арендодателем по арендной плате" и кредиту аналитического счета "Расчеты с арендодателем по страховому депозиту". Одновременно в учете отражается восстановление суммы НДС, принятой к вычету: по дебету счета 76, аналитический счет "НДС, предъявленный с сумм выплаченных страховых депозитов", и кредиту счета 68.
Налог на добавленную стоимость (НДС)
При выплате страхового депозита арендатор вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему арендодателем (п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ) <*>. Указанный вычет производится на основании счета-фактуры, выставленного арендодателем при получении страхового депозита, документов, подтверждающих фактическое его перечисление арендатором, а также при наличии договора аренды, предусматривающего выплату указанной суммы (п. 9 ст. 172 НК РФ).
Восстановление суммы НДС, принятой к вычету, производится при зачете суммы страхового депозита в счет уплаты арендного платежа за последний месяц аренды (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом у арендатора возникает право на вычет суммы НДС, предъявленной арендодателем в составе арендного платежа за последний месяц аренды.
Налог на прибыль организаций
Выплата страхового депозита в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору аренды не признается расходом для целей налогообложения прибыли независимо от того, какой метод - начисления или кассовый - применяет выплатившая его сторона, аналогично выплатам, предоставленным в качестве задатка, залога (п. п. 14, 32 ст. 270, п. 3 ст. 273 НК РФ).
При этом заметим, что суммы арендной платы за производственное помещение (в том числе за последний месяц) признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. При методе начисления арендная плата включается в состав расходов на дату ее начисления (п. 7 ст. 272 НК РФ), а при кассовом методе - после ее фактической уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Так как в рассматриваемой ситуации производится зачет суммы страхового депозита в оплату арендной платы за последний месяц аренды помещения, то при кассовом методе сумма арендной платы за этот месяц признается в составе расходов на дату проведения зачета, т.е. на последнее число месяца.
Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок
К балансовому счету 76:
76-с "Расчеты с арендодателем по страховому депозиту";
76-а "Расчеты с арендодателем по арендной плате";
76-НДС "НДС, предъявленный с сумм выплаченных страховых депозитов".
Д-т 76-с К-т 51 - Перечислена сумма страхового депозита арендодателю (Договор аренды, Выписка банка по расчетному счету)
Д-т68 К-т 76-НДС - Принят к вычету НДС, предъявленный арендодателем с суммы выплаченного страхового депозита (20 000 x 18/118)(Договор аренды, Счет-фактура, Выписка банка по расчетному счету)
При зачете суммы страхового депозита
Д-т 76-а К-т 76-с -  Произведен зачет неиспользованной суммы страхового депозита в уплату арендного платежа за последний месяц аренды ( Договор аренды, Бухгалтерская справка)
Д-т76-НДС  К-т 68  Восстановлена к уплате сумма НДС, принятая к вычету при выплате страхового депозита (Счет-фактура)

<*> В рассматриваемой ситуации страховой депозит имеет платежную функцию, поэтому его можно рассматривать как предоплату по договору аренды. Следовательно, арендодатель при получении страхового депозита должен уплатить НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Не позднее пяти календарных дней со дня получения страхового депозита арендодатель должен составить счет-фактуру на соответствующую сумму в двух экземплярах, один из которых предъявить арендатору (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Согласно позиции Минфина России выплата суммы страхового депозита связана с оплатой реализуемых услуг по аренде, следовательно, она подпадает под пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ и облагается НДС арендодателем при ее получении (Письма Минфина России от 21.09.2009 N 03-07-11/238, от 06.03.2009 N 03-07-11/54, от 12.05.2008 N 03-07-11/182, от 17.09.2009 N 03-07-11/231). Аналогичное мнение выражено и арбитражными судами (Постановление ФАС Московского округа от 19.01.2011 N КА-А40/16866- 10 по делу N А40-62580/10-76-255).
Однако в ситуации, когда договором аренды предусмотрен возврат страхового депозита по окончании его срока действия, данная позиция не является бесспорной. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 17.07.2007 N КА-А40/6494-07 при рассмотрении случая получения арендодателем от арендатора гарантийного обеспечения высказал мнение, что в момент его внесения он выполняет только обеспечительную функцию, носит возвратный характер и не является платежом. Следовательно, у арендодателя не возникает налоговой базы по НДС при получении страхового депозита и он не предъявляет арендатору счет-фактуру.
Заметим, что рассматриваемый платеж в Письмах Минфина России называется обеспечительным платежом, гарантийным платежом или страховым депозитом, но исходя из содержания Писем указанные платежи имеют одну сущность, что позволяет рассматривать их как аналогичные платежи.
В данной схеме будем исходить из условия, что арендодатель выставляет счет-фактуру организации- арендатору при получении суммы страхового депозита.
<**> Отметим, что объект основных средств, полученный организацией по договору аренды, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре (Инструкция по применению Плана счетов). Учет арендованных основных средств, начисление и уплата арендной платы арендатором в данной схеме не рассматриваются.
<***> Согласно разъяснениям Минфина России и налоговых органов для документального подтверждения расходов в виде арендной платы не требуется ежемесячного подписания (оформления) актов об оказании услуг по договору аренды (Письма Минфина России от 09.11.2006 N 03-03-04/1/742, УФНС России по г. Москве от 26.03.2007 N 20-12/027737, ФНС России от 05.09.2005 N 02-1-07/81).

Источник: КонсультантПлюс 2011-10-21 Е.Н.Кузнецова Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер