Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Mio

Транспортный налог для сельхозпроизводителей — как подтвердить льготу?

Здравствуйте! Разъясните мне пожалуйста такую ситуацию: Организация образовалась в сентябре 2010 года, велись работы под урожай 2011 года, реализации не было. Как мне подтвердить льготу на сельхозтехнику по транспортному налогу? ( декларацию за 2010 год подали нулевую, там одни трактора) Я имею в виду справку- расчет на долю дохода. Спасибо
Ответить Новый вопрос Поделиться
27 февраля 2011 в 00:15
Добрый день. Прямого ответа на Ваш вопрос, к сожалению, не дам.
Возможно, Вам чем-то будут полезны найденные мною сообщения на данную тему.
Транспортный налог: можно воспользоваться льготой

Сельхозпроизводители имеют право на льготу по транспортному налогу. При этом она действует в отношении ограниченного перечня транспортных средств и при соблюдении ряда условий. Так как регионы теперь имеют право повышать ставку налога в десять раз, цена ошибки может оказаться слишком высока. О том, как правильно воспользоваться льготой, мы расскажем в статье 08.04.2010, журнал «Учет в сельском хозяйстве»
Автор: Антоненко И. В., финансовый директор, группа лизинговых компаний

Кто освобожден от уплаты налога
Не облагаются транспортным налогом тракторы, самоходные комбайны всех марок и специальные автомашины (подп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ). Применить льготу можно, если выполнено два условия:
– транспортные средства зарегистрированы на сельхозпроизводителей;
– машины используются в работах, непосредственно связанных с производством сельскохозяйственной продукции.

О том, кто признан сельхозтоваропроизводителем в отношении транспортного налога, в Налоговом кодексе РФ не сказано.

Зато там говорится, кто считается сельхозпроизводителем для перехода на единый сельскохозяйственный налог (ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Однако чиновники полагают, что, применяя льготу по транспортному налогу, необходимо ориентироваться не на Налоговый кодекс РФ, а на Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 19 мая 2009 г. № 03-05-05-04/05.

Итак, сельскохозяйственные производители в отношении транспортного налога – это организации или индивидуальные предприниматели, которые производят сельхозпродукцию, осуществляют ее первичную и последующую (промышленную) переработку, а затем реализуют. Доля дохода от ее реализации должна составлять не менее 70 процентов за календарный год, а сама продукция может быть только из Перечня, который утвержден постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446 (далее – постановление № 446).

Таким образом, для того чтобы воспользоваться льготой по транспортному налогу за 2009 год, организация должна соответствовать статусу сельхозпроизводителя в этом же периоде. То есть доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции за 2009 год должна составлять не менее 70 процентов. При этом имеется в виду продукция, которая указана в Перечне постановления № 446.

Льготу необходимо подтвердить Итак, чтобы воспользоваться льготой по транспортному налогу, организация должна подтвердить статус сельхозпроизводителя. Для этого в инспекцию надо представить расчет доли произведенной сельхозпродукции в общем объеме продукции за налоговый период. Об этом сказано в пункте 17.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177. На этом повсеместно настаивают налоговики, и суды их поддерживают (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 25 января 2007 г. № А65-14601/2006-СА2-8). Правда, есть судебные решения с противоположными выводами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2005 г. № А26-6893/04-24).

На наш взгляд, безопаснее всего подать в налоговую инспекцию расчет и подтвердить статус сельхозпроизводителя, чтобы избежать лишних проблем.
27 февраля 2011 в 00:19
Отсутствие дохода от реализации сельхозпродукции не лишает статуса сельхозпроизводителя

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 5 апреля 2010 г. по делу N А72-16139/2009 подтвердил, что факт отсутствия дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не свидетельствует об утрате обществом статуса сельскохозяйственного производителя.

ФАС отметил, что к сельскохозяйственным товаропроизводителям отнесены организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и реализующие ее, при условии, что в общем доходе от реализации таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов.

Если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщиков от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, в общем доходе от реализации товаров составила менее 70 процентов, налогоплательщики должны произвести перерасчет налоговых обязательств, исходя из общего режима налогообложения за весь указанный налоговый период.

Поэтому основанием для возврата к общему режиму налогообложения является нарушение 70 процентного ограничения, а отсутствие дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не может служить таким основанием, так как законодательство не содержит данных положений.

При этом факт отсутствия дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не свидетельствует об утрате обществом статуса сельскохозяйственного производителя, поэтому у инспекции отсутствовали основания для вынесения оспариваемого решения в связи с непредставлением обществом налоговых деклараций по общей системе налогообложения.
27.04.10 Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"
27 февраля 2011 в 10:44
Спасибо большое за разъяснения.