Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учесть обеспечительный платеж при УСН?

2 сентября 2014 в 17:04
Здравствуйте! У меня вопрос в следующем. Заключен предварительный договор аренды помещения. В мае внесен обеспечительный платеж. Дт76 Кр51. В августе заключен основной договор аренды, в котором указывается, что обеспечительный платеж уходит в счет платежа за аренду. С августа же начинается аренда. В сентябре получаем патент, где, понятно, не столь важен доход, а важна площадь. В целях оптимизации налоговой базы интересует, как провести этот обеспечительный платеж, чтобы не сумма не попала в базу для УСН, а попала в патент. Спасибо.
Nataly S Консультант
2 сентября 2014 в 22:16
Здравствуйте.
Цитата (Попова Елена Александровна):Здравствуйте! У меня вопрос в следующем. Заключен предварительный договор аренды помещения. В мае внесен обеспечительный платеж. Дт76 Кр51. В августе заключен основной договор аренды, в котором указывается, что обеспечительный платеж уходит в счет платежа за аренду. С августа же начинается аренда. В сентябре получаем патент, где, понятно, не столь важен доход, а важна площадь. В целях оптимизации налоговой базы интересует, как провести этот обеспечительный платеж, чтобы не сумма не попала в базу для УСН, а попала в патент. Спасибо.
Ключевая фраза выделена синим цветом.  В момент подписания договора обеспечительный платеж перестает быть таковым и становится предоплатой по договору аренды. При УСН полученные авансы и предоплаты являются доходом, следовательно, интересующая Вас сумма должна быть включена в доходы в рамках УСН датой подписания основного договора.
3 сентября 2014 в 08:33
Еще раз, здравствуйте! Тогда еще вопрос, если мы расторгаем предварительный договор с возвратом денег, а потом получаем от арендатора деньги по новому договору, тогда как?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
3 сентября 2014 в 11:02
Цитата (Попова Елена Александровна):Еще раз, здравствуйте! Тогда еще вопрос, если мы расторгаем предварительный договор с возвратом денег, а потом получаем от арендатора деньги по новому договору, тогда как?
Если деньги будут получены в период применения патента, то налогооблагаемого дохода не будет.
Только возможность расторгнуть договор и вернуть деньги очень сомнительна. Обеспечительный платеж на то и обеспечительный, он гарантирует что-то получившему его. Не знаю, что именно прописано в договоре, но скорее всего при расторжении договора он остается у получившей стороны и опять же попадает в доходы. Если же по договору ничего подобного не прописано, то Ваш обеспечительный платеж ничего не обеспечивает, и по сути является всего лишь предоплатой, подлежащей обложению налогом УСН.
3 сентября 2014 в 12:38
Спасибо большое за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер