Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Излишне уплаченный НДФЛ

2 сентября 2014 в 22:10
Добрый вечер. ИП производит начисление заработной платы работникам. При перечислении налогов и взносов за прошлый месяц за июль 05.08.2014 г. (окончательный расчет у нас 5 числа) я ошибочно оплатила налоги уже за август, т.е. в платежках проставила суммы не за июль, а за август (у нас всего 2 работника и никто в отпуск не собирался поэтому я облегчила себе работу на будущее и посчитала сразу на месяц вперед, считаю вручную). Но в июле я была в отпуске и там сумма налогов и взносов соответственно меньше. В итоге при оплате за июль я оплатила ПФ, ФСС и налоговую больше чем надо было. Начисление произведено верно, налог 13% удержан правильно, зарплата выдана в правильном размере. Для ФСС и ПФ я так понимаю это не катастрофа, буду считать как оплата авансом и уже при оплате за август заплачу меньше на разницу "аванса", а вот за налоговую переживаю. На будущее "авансом" это же не может считаться. Надо делать возврат. А налоговая каким образом это будет делать, не захочет ли с проверкой прийти? Или может можно на другой налог перебросить, мы платим еще ЕСХН и земельный. Подскажите как правильно быть. Очень переживаю. Заранее спасибо.
Анти  134 839 баллов
3 сентября 2014 в 13:59
Здравствуйте.
Цитата:Можно ли вернуть переплату по НДФЛ или учесть ее в счет будущих платежей?

4 июня 2013

Вопрос

Заполняя платежное поручение, бухгалтер ошибочно указал не ту сумму НДФЛ, что была фактически удержана у работников. В итоге в бюджет перечислена большая сумма, чем требовалось. Можно ли вернуть переплату по НДФЛ или учесть ее в счет будущих платежей?

Ответ

Зачесть излишне уплаченную в бюджет сумму НДФЛ в счет платежей за следующие периоды не получится. Наличие переплаты никак не освобождает налогового агента от обязанности в полном размере перечислять суммы налога, фактически удерживаемого из доходов физических лиц в более поздние сроки. В письме от 19.10.2011 № ЕД-3-3/3432@ ФНС России напомнила, что не допускается уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов (подп. 1 п. 3 ст. 24 и п. 9 ст. 226 НК РФ). Деньги, уплаченные по ошибке, рассматриваются не как НДФЛ, а именно как средства работодателя. Поэтому, если, излишне перечислив налог, вы в следующем месяце не доплатите его, вас могут привлечь как налогового агента к ответственности по статье 123 НК РФ и начислить штраф в размере 20% суммы, подлежащей перечислению.

Но переплату по НДФЛ можно вернуть. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление о возврате денежных средств. Срок подачи заявления — три года с момента обнаружения переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Решение вернуть деньги либо отказать в возврате налоговики принимают на основании результатов совместной с налогоплательщиком сверки расчетов по налогу (письмо ФНС России от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764). В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения налоговики должны письменно сообщить о нем налогоплательщика (п. 9 ст. 78 НК РФ). В случае положительного решения инспекция перечислит деньги в течение месяца после получения заявления на возврат на расчетный счет, который вы укажете в нем (п. 6 ст. 78 НК РФ). При нарушении этого срока на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты за каждый календарный день просрочки (п. 10 ст. 78 НК РФ).
(Зарплата, автор не указан)
Цитата:Принимая во внимание позицию Минфина России о применении положений ст. 78 НК РФ к возврату излишне удержанных налоговым агентом сумм НДФЛ на основании п. 1 ст. 231 НК РФ, заявление на возврат излишне удержанного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Налоговый агент, получив соответствующее заявление на возврат излишне удержанного налога от налогоплательщика, должен предоставить налоговому органу аналогичное заявление от своего имени также в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Отказ налогового агента удовлетворить заявление налогоплательщика о возврате излишне удержанного НДФЛ может быть обжалован в судебном порядке.

Форма заявления, предъявляемого налоговому агенту налогоплательщиком на основании п. 1 ст. 231 НК РФ, действующим налоговым законодательством не установлена . В связи с этим можно сделать вывод, что такое заявление может быть представлено налогоплательщиком в произвольной форме.

В данном заявлении рекомендуется изложить причины, по которым НДФЛ был излишне удержан и перечислен в бюджет. При этом к заявлению, подаваемому налоговым агентом налоговому органу, следует приложить соответствующее заявление физического лица и документы, подтверждающие излишнее удержание сумм налога.

К документам, подтверждающим излишнее удержание налога, Минфин России относит, например, справки о доходах (форма 2-НДФЛ), реестр сведений о доходах физических лиц, платежные документы, подтверждающие перечисление сумм налога налоговым агентом, документы, подтверждающие необоснованность удержания НДФЛ (например, если какие-то доходы налогоплательщика не подлежали налогообложению), и т. д.

Анализ судебной практики также позволяет говорить о том, что если к заявлению приложены документы, подтверждающие факт переплаты, то суды подтверждают право на возврат из бюджета соответствующих сумм НДФЛ.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 22.07.2008 № Ф09-5055/08-С2 указано, что налоговый агент имеет право на возврат (зачет) из бюджета излишне перечисленного НДФЛ при наличии доказательств перерасчета налоговых обязательств работников. Таким образом, налоговый агент подтверждает возникшую у него в силу закона обязанность вернуть излишне удержанный налог налогоплательщику.

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.03.2007 № А19-24350/06-56-Ф02-1546/07 определено, что для того, чтобы установить факт излишнего перечисления НДФЛ, необходимо, во-первых, иметь данные о размере выплаченного в соответствующих периодах дохода, суммах примененных стандартных, социальных и имущественных вычетов в отношении работников организации, во-вторых, сопоставить эти данные с суммами удержанного и перечисленного в бюджет налога и уже затем на основании этого делать вывод о том, имеется или отсутствует переплата по налогу.
(Проводка, 11.02.2013,из публикации " Как возвратить излишне уплаченный НДФЛ ?"у налоговой?",А. Пяткин)
Излишне перечислен НДФЛ
3 сентября 2014 в 14:19
Спасибо Вам! Надеюсь выездной проверки не будет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер