Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Льгота по НДФЛ опекунам

3 сентября 2014 в 03:36
Добрый день.
Работница,состоящая в зарегистрированном браке,имеющая троих совершенолетних детей, оформила опекунство на 1,5годовалого ребенка. Льгота по ндфл предоставляется как на четвертого ребенка ?
ПомБух  67 140 баллов, г. Челябинск
3 сентября 2014 в 07:11
Здравствуйте.
Цитата (Людмила F):Работница,состоящая в зарегистрированном браке,имеющая троих совершенолетних детей, оформила опекунство на 1,5годовалого ребенка. Льгота по ндфл предоставляется как на четвертого ребенка ?
Да.
Во-первых, НК РФ (пп.4 п.1 ст.218) не делает различий между собственными детьми и детьми, над которыми оформлена опека/попечительство.
Во-вторых, Минфин неоднократно "разъяснял" (например - в письме от 17 апреля 2014 года N 03-04-05/17619), что 
Цитата:при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, включая детей, достигших возраста, после которого родители, утрачивают право на получение стандартного налогового вычета. Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок.
Т.о., если имеется соответствующее заявление и справка из органов опеки и попечительства, подтверждающая факт установления опеки, Ваша работница имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 3000 руб. - как на 4-го ребёнка (пп.4 п.1 ст.218НК РФ).

З.Ы. Чаще всего орган опеки и попечительства назначает ребёнку только одного опекуна, а, в соответствии с абз.13 пп.4 п.1 ст.218, единственный опекун (как и единственный родитель) имеет право на "удвоенный" вычет. Поэтому, если имеется соответствующее заявление от сотрудницы и справка из органов опеки и попечительства, подтверждающая назначение опекуна единственным опекуном, Вы обязаны предоставить ей вычет в размере 6000 руб. (письмо Минфина от 30 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/8054@)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер