Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Взыскание алиментов

3 сентября 2014 в 10:48
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе.
Сотрудник приносит сам в бухгалтерию исполнительный лист, о взыскании алиментов в размере 1/4 части дохода с 29.05.14.
Исполнительный лист в организацию не поступал, сотрудник утверждает, что судебный пристав ему сказал, о том что лист направлен в организацию.
Вопрос в следующем, могу ли я принять у сотрудника этот исполнительный лист и по этому принятому листу делать удержание алиментов?
Спасибо.
IrinaKhramova  5 496 баллов
3 сентября 2014 в 11:53
Добрый день! Если сотрудник принес оригинал, то принять можете.
если копию то нет.
Цитата:Работник представил в бухгалтерию копию исполнительного листа на удержание алиментов. Можно ли на основании копии исполнительного листа удерживать алименты?

Ответ: Удержание алиментов с работника производится на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа (ст. 109 Семейного кодекса РФ). При этом исполнительный лист должен быть представлен в оригинале. Удержание алиментов на основании копии исполнительного листа неправомерно.

Обоснование: Согласно ст. 109 СК РФ работодатель обязан удерживать с работника алименты на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. Причем исполнительный лист должен быть представлен в оригинале.
Однако, если в ближайшее время представление оригинала исполнительного листа является невозможным, работодатель вправе попросить работника написать заявление о том, что он не возражает, чтобы из его зарплаты удерживались алименты. В данном заявлении обязательно должны быть указаны все реквизиты исполнительного листа (номер, дата, размер удержаний, порядок, реквизиты получающей стороны и другие). Такое заявление будет являться законным основанием для удержания алиментов с работника до того момента, когда он принесет оригинал исполнительного листа.
Если работник отказывается писать такое заявление, то до момента представления оригинала исполнительного листа работодатель не вправе удерживать алименты с работника.
Когда в организацию поступит оригинал исполнительного листа, работодатель с этой даты должен будет начать удерживать алименты согласно порядку удержаний, который предусмотрен исполнительным листом, а также работодатель имеет право удержать с сотрудника задолженность по алиментам, начисленным на прошлый доход (начиная с даты начала взыскания алиментов на основании исполнительного листа до даты представления его оригинала в бухгалтерию) (п. 1 ст. 113 СК РФ).

Е.Ю.Зуденкова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
28.10.2011
3 сентября 2014 в 12:45
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер